Значение слова «Поджарка»
— действие по значению глагола: поджарить (разговорное)
— кушанье, приготовленное из поджаренного мяса
Транскрипция слова
[паджа́рка]
MFA Международная транскрипция
[pɐd͡ʐˈʐarkə]
п | [п] | согласный, глухой парный, твердый парный |
о | [а] | гласный, безударный |
д | [д] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
ж | [ж] | согласный, звонкий парный, твердый непарный |
а | [́а] | гласный, ударный |
р | [р] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
к | [к] | согласный, глухой парный, твердый парный |
а | [а] | гласный, безударный |
Букв: 8 Звуков: 8
Цветовая схема слова
поджарка
Как правильно пишется «Поджарка»
поджа́рка
поджа́рка, -и, р. мн. -рок
Как правильно перенести «Поджарка»
под-жа́р-ка
Часть речи
Часть речи слова «поджарка» — Имя существительное
Морфологические признаки.
поджарка (именительный падеж, единственного числа)
Постоянные признаки:
- нарицательное
- неодушевлённое
- женский
- 1-e склонение
Непостоянные признаки:
- именительный падеж
- единственного числа
Может относится к разным членам предложения.
Склонение слова «Поджарка»
Падеж | Единственное число | Множественное число |
---|---|---|
Именительный Кто? Что? |
поджа́рка | поджа́рки |
Родительный Кого? Чего? |
поджа́рки | поджа́рок |
Дательный Кому? Чему? |
поджа́рке | поджа́ркам |
Винительный (неод.) Кого? Что? |
поджа́рку | поджа́рки |
Творительный Кем? Чем? |
поджа́ркой поджа́ркою |
поджа́рками |
Предложный О ком? О чём? |
поджа́рке | поджа́рках |
Разбор по составу слова «Поджарка»
Проверьте свои знания русского языка
Рубрика: Русский язык
Синонимы к слову «поджарка»
Ассоциации к слову «поджарка»
Предложения со словом «поджарка»
- Небольшая монетка-выручайка в сапоге за голенищем в хитрой дырке припрятана, на кувшин вина да мясную поджарку.
Юлия Андреева, Святы и прокляты, 2015
- Приготовить 1 ст. ложку поджарки из муки, масла и лука, влить сметану, бульон, размешать, вскипятить и процедить.
Группа авторов, Пловы и другие блюда восточной кухни, 2010
- Корень петрушки и сельдерея, морковь и репчатый лук очистить, вымыть, мелко нарезать и пассеровать в топлёном масле, затем ввести поджарку в рассольник.
Группа авторов, 50 000 избранных рецептов кулинарии СССР, 2014
Происхождение слова «Поджарка»
Происходит от глагола жарить, далее от от существительного жар, далее от формы, связанной чередованием с праслав. *gērъ, родственно греч. θερμός «тёплый», θέρος ср. р. «летний зной, жатва»; ср.: укр. жар, болг. жар, сербохорв. жа̑р, словенск. žȃr, чешск. žár, словацк. žiar, в.-луж. žarliwy «ревнивый». Др. ступень чередования: церк.-слав. жеравъ «candens», а также гореть. Праслав. слово родств. др.-инд. háras ср. р. «жар, пламя», др.-прусск. gorme «жар», латышск. gar^me «тепло», лат. formus «горячий, тёплый», арм. ǰerm, фриг., фрак. *germo- «тёплый». Использованы данные словаря М. Фасмера. .