Значение слова «Ядрица»
— недробленая крупа из зерна гречихи
Транскрипция слова
[й’а́др’ица]
MFA Международная транскрипция
[ˈjadrʲɪt͡sə]
я | [й’] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий непарный |
[́а] | гласный, ударный | |
д | [д] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
р | [р’] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный |
и | [и] | гласный, безударный |
ц | [ц] | согласный, твердый непарный |
а | [а] | гласный, безударный |
Букв: 6 Звуков: 7
Цветовая схема слова
ядрица
Как правильно пишется «Ядрица»
я́дрица
я́дрица, -ы, тв. -ей
Как правильно перенести «Ядрица»
я́дрица
Часть речи
Часть речи слова «ядрица» — Имя существительное
Морфологические признаки.
ядрица (именительный падеж, единственного числа)
Постоянные признаки:
- нарицательное
- неодушевлённое
- женский
- 1-e склонение
Непостоянные признаки:
- именительный падеж
- единственного числа
Может относится к разным членам предложения.
Склонение слова «Ядрица»
Падеж | Единственное число | Множественное число |
---|---|---|
Именительный Кто? Что? |
ядрица | ядрицы |
Родительный Кого? Чего? |
ядрицы | ядриц |
Дательный Кому? Чему? |
ядрице | ядрицам |
Винительный Кого? Что? |
ядрицу | ядрицы |
Творительный Кем? Чем? |
ядрицей, ядрицею | ядрицами |
Предложный О ком? О чём? |
ядрице | ядрицах |
Разбор по составу слова «Ядрица»
Проверьте свои знания русского языка
Рубрика: Русский язык
Синонимы к слову «ядрица»
Ассоциации к слову «ядрица»
Предложения со словом «ядрица»
- Содержатся белки и в крупах: рисе – 7%, пшене – 12%, овсяной крупе – 11,9%, манной крупе – 11,3%, перловой крупе – 9,3%, геркулесе – 13,1%, гречневой ядрице – 12,6%, пшеничной крупе – 12,7%, кукурузной крупе – 8,3%, толокне – 12,2%, ячневой крупе – 10,4%.
Юлия Виноградова, Питание и диета для тех, кому за 40
- – Ядрица дрица дрица ца! – передразнил я его, – ты лучше скажи, сколько её для засева требуется.
Дмитрий Андреевич Соловьев, Димкины рассказы и приключения, 2002
- Зерна ее расколоты на две или на три части, следовательно, она мельче ядрицы; этот сорт крупы должен быть особенно бел, сух и тяжеловесен.
Екатерина Авдеева, Поваренная книга русской опытной хозяйки. Блюда из теста и крупы