Значение слова «Эмульгатор»
— вещество, способствующее образованию эмульсий и повышению их устойчивости
Транскрипция слова
[имул’га́тар]
MFA Международная транскрипция
[ɛmʊlʲˈɡatər]
э | [и] | гласный, безударный |
м | [м] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
у | [у] | гласный, безударный |
л | [л’] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный |
ь | [-] | |
г | [г] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
а | [́а] | гласный, ударный |
т | [т] | согласный, глухой парный, твердый парный |
о | [а] | гласный, безударный |
р | [р] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
Букв: 10 Звуков: 9
Цветовая схема слова
эмульгатор
Как правильно пишется «Эмульгатор»
эмульга́тор
эмульга́тор, -а
Как правильно перенести «Эмульгатор»
э·муль-га́-тор
Часть речи
Часть речи слова «эмульгатор» — Имя существительное
Морфологические признаки.
эмульгатор (именительный падеж, единственного числа)
Постоянные признаки:
- нарицательное
- неодушевлённое
- мужской
- 2-e склонение
Непостоянные признаки:
- именительный падеж
- единственного числа
Может относится к разным членам предложения.
Склонение слова «Эмульгатор»
Падеж | Единственное число | Множественное число |
---|---|---|
Именительный Кто? Что? |
эмульга́тор | эмульга́торы |
Родительный Кого? Чего? |
эмульга́тора | эмульга́торов |
Дательный Кому? Чему? |
эмульга́тору | эмульга́торам |
Винительный (неод.) Кого? Что? |
эмульга́тор | эмульга́торы |
Творительный Кем? Чем? |
эмульга́тором | эмульга́торами |
Предложный О ком? О чём? |
эмульга́торе | эмульга́торах |
Разбор по составу слова «Эмульгатор»
Проверьте свои знания русского языка
Рубрика: Русский язык
Синонимы к слову «эмульгатор»
Предложения со словом «эмульгатор»
- Для замедления процесса ретроградации некоторые пекари добавляют эмульгаторы, такие как моноглицериды и диглицериды, которые объединяются с молекулами крахмала и ингибируют процесс выпрямления или ретроградизации.
Владимир Давыдов, Пицца-бизнес. Часть 7. Лучшее тесто для Вашей пиццы, 2020
- Они не сталкивались с всевозможными эмульгаторами, стабилизаторами, усилителями вкуса, красителями, консервантами, антибиотиками и прочими следствиями прогресса.
Свами Брахмачари, Исцеляющая сила мудр. Здоровье на кончиках пальцев, 2011
- Белки также выполняют другую, важнейшую в кулинарии, роль – они выступают естественными эмульгаторами.
Илья Лазерсон, Кулинарная наука, или Научная кулинария, 2012