Значение слова «Хлебобулочный»
— представляющий собою хлеб
Транскрипция слова
[хл’ибабу́лашный’]
MFA Международная транскрипция
[ˌxlʲebɐˈbuɫət͡ɕnɨɪ̯]
х | [х] | согласный, твердый парный |
л | [л’] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный |
е | [и] | гласный, безударный |
б | [б] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
о | [а] | гласный, безударный |
б | [б] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
у | [́у] | гласный, ударный |
л | [л] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
о | [а] | гласный, безударный |
ч | [ш] | согласный, глухой парный, твердый непарный |
н | [н] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
ы | [ы] | гласный, безударный |
й | [й’] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий непарный |
Букв: 13 Звуков: 13
Цветовая схема слова
хлебобулочный
Как правильно пишется «Хлебобулочный»
хлебобу́лочный
Часть речи
Часть речи слова «хлебобулочный» — Имя прилагательное
Морфологические признаки.
- Начальная форма — хлебобулочный
- Лемма — хлебобулочный
Постоянные признаки:
- Форма — полное
- Изменяемая/неизменяемая форма — изменяемое
- Род — мужской
Непостоянные признаки:
- Число — единственное
- Падеж — именительный
Падеж | Единственное число | Множественное число |
---|---|---|
Именительный Кто? Что? |
хлебобулочный | хлебобулочные |
Родительный Кого? Чего? |
хлебобулочного | хлебобулочных |
Дательный Кому? Чему? |
хлебобулочному | хлебобулочным |
Винительный Кого? Что? |
хлебобулочного | хлебобулочных |
Творительный Кем? Чем? |
хлебобулочным | хлебобулочными |
Предложный О ком? О чём? |
хлебобулочном | хлебобулочных |
Разбор по составу слова «Хлебобулочный»
Проверьте свои знания русского языка
Рубрика: Русский язык
Синонимы к слову «хлебобулочный»
Предложения со словом «хлебобулочный»
- Однако общий объём производства хлебобулочных изделий постепенно падает и за последние десять лет понизился с 8 до 6,5 млн тонн в год.
Юлия Леликова, Как открыть пекарню-кондитерскую. В ресторане и без него, 2017
- Как и любой бизнес, производство хлебобулочных изделий должно быть просчитано до мелочей.
Юлия Леликова, Как открыть пекарню-кондитерскую. В ресторане и без него, 2017
- Если мы хотим съесть на завтрак свежие булочки, то на каждом углу мы найдём булочную, которая предлагает немыслимый ассортимент хлебобулочных изделий.
Ульрих ван Зунтум, Невидимая рука. Экономическая мысль вчера и сегодня