Значение слова «Формовать»
— отливая, штампуя, обрабатывая, придавать чему-либо какую-либо форму
— изготовлять форму для отливки, литья чего-либо
Транскрипция слова
[фармава́т’]
MFA Международная транскрипция
[fərmɐˈvatʲ]
ф | [ф] | согласный, глухой парный, твердый парный |
о | [а] | гласный, безударный |
р | [р] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
м | [м] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
о | [а] | гласный, безударный |
в | [в] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
а | [́а] | гласный, ударный |
т | [т’] | согласный, глухой парный, мягкий парный |
ь | [-] |
Букв: 9 Звуков: 8
Цветовая схема слова
формовать
Как правильно пишется «Формовать»
формова́ть(ся)
формова́ть(ся), -му́ю, -му́ет(ся)
Как правильно перенести «Формовать»
фор-мо-ва́ть
Часть речи
Часть речи слова «формовать» — Глагол
Морфологические признаки.
- Начальная форма — формовать
- Лемма — формовать
Постоянные признаки:
- Спряжение — 1-е спряжение
- Вид — несовершенный
- Переходность — переходный
Склонение слова «Формовать»
наст. | прош. | повелит. | ||
---|---|---|---|---|
Я | муж. р. | формую | формовал | |
жен. р. | формовала | |||
Ты | муж. р. | формуешь | формовал | формуй |
жен. р. | формовала | |||
Он | формует | формовал | ||
Она | формовала | |||
Оно | формовало | |||
Мы | формуем | формовали | ||
Вы | формуете | формовали | формуйте | |
Они | формуют | формовали |
Разбор по составу слова «Формовать»
Проверьте свои знания русского языка
Рубрика: Русский язык
Синонимы к слову «формовать»
Предложения со словом «формовать»
- Из готового теста формуют небольшую булочку и кладут в форму с высокими стенками, смазанную маслом, дно формы и стенки застилают промасленной бумагой.
Группа авторов, Куличи и другие блюда для православных праздников, 2010
- Сливочное масло растапливают в микроволновой печи при максимальной мощности в течение 30 секунд. Фарш солят, перчат, делят на четыре части и формуют котлеты.
Группа авторов, 500 закусок для фуршета
- Из слоёного теста формуют небольшие корзиночки, выпекают в течение 10 минут при температуре 270° С.
Группа авторов, 500 рецептов здорового питания