Значение слова «Ферментационный»
— соотносящийся по значению с существительным, связанный с ним: ферментация
— предназначенный для ферментации
Транскрипция слова
[ф’ирм’интацыо́н:ый’]
MFA Международная транскрипция
[fʲɪrmʲɪntət͡sɨˈonːɨɪ̯]
ф | [ф’] | согласный, глухой парный, мягкий парный |
е | [и] | гласный, безударный |
р | [р] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
м | [м’] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный |
е | [и] | гласный, безударный |
н | [н] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
т | [т] | согласный, глухой парный, твердый парный |
а | [а] | гласный, безударный |
ц | [ц] | согласный, твердый непарный |
и | [ы] | гласный, безударный |
о | [́о] | гласный, ударный |
н | [н:] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
н | [-] | |
ы | [ы] | гласный, безударный |
й | [й’] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий непарный |
Букв: 15 Звуков: 14
Цветовая схема слова
ферментационный
Как правильно пишется «Ферментационный»
ферментацио́нный
Как правильно перенести «Ферментационный»
фер-мен-та-ци-о́н-ный
Часть речи
Часть речи слова «ферментационный» — Имя прилагательное
Морфологические признаки.
- Начальная форма — ферментационный
- Лемма — ферментационный
Постоянные признаки:
- Форма — полное
- Изменяемая/неизменяемая форма — изменяемое
- Род — мужской
Непостоянные признаки:
- Число — единственное
- Падеж — именительный
Падеж | Единственное число | Множественное число |
---|---|---|
Именительный Кто? Что? |
ферментационный | ферментационные |
Родительный Кого? Чего? |
ферментационного | ферментационных |
Дательный Кому? Чему? |
ферментационному | ферментационным |
Винительный Кого? Что? |
ферментационного | ферментационных |
Творительный Кем? Чем? |
ферментационным | ферментационными |
Предложный О ком? О чём? |
ферментационном | ферментационных |
Разбор по составу слова «Ферментационный»
Проверьте свои знания русского языка
Рубрика: Русский язык
Синонимы к слову «ферментационный»
Предложения со словом «ферментационный»
- Бывает так, что постоял суп дня два (борщ и гороховый суп, например, должны настояться около суток, чтобы произошли ферментационные изменения), и едим его на третий день – что-то не то.
Константин Заболотный, Разумный биохакинг Homo Sapiens: физическое тело и его законы, 2018
- Например, фолиевая кислота содержит один ферментационный фактор Lactobacillus casei три и Bc конъюгат-7 групп глутаминовой кислоты.
Татьяна Елисеева, Популярные витамины и минералы, 2019