Значение слова «Ткемали»
— то же, что : алыча (несклоняемое)
Транскрипция слова
[тк’има́л’и]
MFA Международная транскрипция
[tkʲɪˈmalʲɪ]
т | [т] | согласный, глухой парный, твердый парный |
к | [к’] | согласный, глухой парный, мягкий парный |
е | [и] | гласный, безударный |
м | [м] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
а | [́а] | гласный, ударный |
л | [л’] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный |
и | [и] | гласный, безударный |
Букв: 7 Звуков: 7
Цветовая схема слова
ткемали
Как правильно пишется «Ткемали»
ткема́ли
ткема́ли, нескл., ж. (слива) и с. (соус)
Как правильно перенести «Ткемали»
тке-ма́-ли
Часть речи
Часть речи слова «ткемали» — Имя существительное
Морфологические признаки.
ткемали (именительный падеж, единственного числа)
Постоянные признаки:
- нарицательное
- неодушевлённое
- мужской
- не склоняется
Непостоянные признаки:
- именительный падеж
- единственного числа
Может относится к разным членам предложения.
Склонение слова «Ткемали»
Падеж | Единственное число | Множественное число |
---|---|---|
Именительный Кто? Что? |
ткема́ли | ткема́ли |
Родительный Кого? Чего? |
ткема́ли | ткема́ли |
Дательный Кому? Чему? |
ткема́ли | ткема́ли |
Винительный (неод.) Кого? Что? |
ткема́ли | ткема́ли |
Творительный Кем? Чем? |
ткема́ли | ткема́ли |
Предложный О ком? О чём? |
ткема́ли | ткема́ли |
Разбор по составу слова «Ткемали»
Проверьте свои знания русского языка
Рубрика: Русский язык
Синонимы к слову «ткемали»
Ассоциации к слову «ткемали»
Предложения со словом «ткемали»
- В качестве гарнира подать крупно нарезанные зелёный лук и свежие помидоры, украсить шашлык дольками лимона, отдельно подать соус ткемали и барбарис.
Группа авторов, Большая кулинарная книга республик СССР, 2007
- Многие блюда принято поливать ткемали – кисловатым соусом, изготавливаемым из диких сортов алычи, сильно приправленным красным перцем и дикой зеленью.
Группа авторов, Новые сценарии свадеб, 2012
- К концу варки добавить в суп пюре ткемали, мелко нарезанную зелень, толчёный стручковый перец, чеснок и кусочки отварной курицы.
Группа авторов, Чахохбили и другие блюда Грузии, 2010