Значение слова «Сычужный»
— выделяемый в сычуге
— содержащийся в сычуге
— изготовляемый с использованием сычужины
Транскрипция слова
[сыч’у́жный’]
MFA Международная транскрипция
[sɨˈt͡ɕuʐnɨɪ̯]
с | [с] | согласный, глухой парный, твердый парный |
ы | [ы] | гласный, безударный |
ч | [ч’] | согласный, глухой непарный, мягкий непарный |
у | [́у] | гласный, ударный |
ж | [ж] | согласный, звонкий парный, твердый непарный |
н | [н] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
ы | [ы] | гласный, безударный |
й | [й’] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий непарный |
Букв: 8 Звуков: 8
Цветовая схема слова
сычужный
Как правильно пишется «Сычужный»
сычу́жный
Как правильно перенести «Сычужный»
сы-чу́ж-ный
Часть речи
Часть речи слова «сычужный» — Имя прилагательное
Морфологические признаки.
- Начальная форма — сычужный
- Лемма — сычужный
Постоянные признаки:
- Форма — полное
- Изменяемая/неизменяемая форма — изменяемое
- Род — мужской
Непостоянные признаки:
- Число — единственное
- Падеж — именительный
Падеж | Единственное число | Множественное число |
---|---|---|
Именительный Кто? Что? |
сычужный | сычужные |
Родительный Кого? Чего? |
сычужного | сычужных |
Дательный Кому? Чему? |
сычужному | сычужным |
Винительный Кого? Что? |
сычужного | сычужных |
Творительный Кем? Чем? |
сычужным | сычужными |
Предложный О ком? О чём? |
сычужном | сычужных |
Разбор по составу слова «Сычужный»
Проверьте свои знания русского языка
Рубрика: Русский язык
Что (кто) бывает «сычужным»;
Синонимы к слову «сычужный»
Предложения со словом «сычужный»
- Используемый при приготовлении сыра сычужный фермент животного происхождения состоит из пепсина и реннина в разных пропорциях.
Ирина Веремей, Готовим дома сыры. Твердые, сливочные, рассольные, с плесенью, 2017
- В качестве заменителей сычужного фермента наиболее широкое распространение получили препараты животного происхождения, в частности свиной и говяжий пепсин.
Ирина Веремей, Готовим дома сыры. Твердые, сливочные, рассольные, с плесенью, 2017
- Молоко называется сычужно вялым, если оно плохо сворачивается или совсем не сворачивается под действием сычужного фермента.
Группа авторов, Натуральный сыр, творог, йогурт, сметана, сливки. Готовим дома, 2018