Значение слова «Сухарь»
— высушенный кусок хлеба, булки
— название некоторых вспомогательных промежуточных деталей в механизмах и узлах машин
— очень худой человек (разговорное)
— бездушный, холодный, черствый человек (разговорное, переносное значение)
Транскрипция слова
[суха́р’]
MFA Международная транскрипция
[sʊˈxarʲ]
с | [с] | согласный, глухой парный, твердый парный |
у | [у] | гласный, безударный |
х | [х] | согласный, твердый парный |
а | [́а] | гласный, ударный |
р | [р’] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный |
ь | [-] |
Букв: 6 Звуков: 5
Цветовая схема слова
сухарь
Как произносится слово «Сухарь»
Как правильно пишется «Сухарь»
суха́рь
суха́рь, -аря́
Как правильно перенести «Сухарь»
су-ха́рь
Часть речи
Часть речи слова «сухарь» — Имя существительное
Морфологические признаки.
сухарь (именительный падеж, единственного числа)
Постоянные признаки:
- нарицательное
- мужской
- 2-e склонение
Непостоянные признаки:
- именительный падеж
- единственного числа
Может относится к разным членам предложения.
Склонение слова «Сухарь»
Падеж | Единственное число | Множественное число |
---|---|---|
Именительный Кто? Что? |
суха́рь | сухари́ |
Родительный Кого? Чего? |
сухаря́ | сухаре́й |
Дательный Кому? Чему? |
сухарю́ | сухаря́м |
Винительный (неод.) Кого? Что? |
суха́рь | сухари́ |
Творительный Кем? Чем? |
сухарём | сухаря́ми |
Предложный О ком? О чём? |
сухаре́ | сухаря́х |
Разбор по составу слова «Сухарь»
Проверьте свои знания русского языка
Рубрика: Русский язык
Каким бывает «сухарь»;
Синонимы к слову «сухарь»
Ассоциации к слову «сухарь»
Предложения со словом «сухарь»
- Тесто выложить в смазанную маргарином и посыпанную панировочными сухарями форму и поставить в разогретую до 200°С духовку на 20—25 минут.
Коллектив авторов, Праздничные торты и пирожные, 2007
- Ибо нарушений в фирме было столько, что ему было пора начинать сушить сухари и готовить скромный вещевой мешочек в тюрьму.
Милена Завойчинская, Сборник рассказов. Поймать Удачу за хвост, 2013
- Ржаные сухари залейте кипятком, плотно накройте и оставьте 4–5 часов.
Группа авторов, Оригинальные рецепты украинских кушаний, 2011