Значение слова «Стерин»
— органическое вещество, содержащееся в большинстве растительных и животных организмов и входящее в состав всех жиров и масел
Транскрипция слова
[с’т’ир’и́н]
MFA Международная транскрипция
[sʲtʲɪˈrʲin]
с | [с’] | согласный, глухой парный, мягкий парный |
т | [т’] | согласный, глухой парный, мягкий парный |
е | [и] | гласный, безударный |
р | [р’] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный |
и | [́и] | гласный, ударный |
н | [н] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
Букв: 6 Звуков: 6
Цветовая схема слова
стерин
Как правильно пишется «Стерин»
Как правильно перенести «Стерин»
сте-ри́н
Часть речи
Часть речи слова «стерин» — Имя существительное
Морфологические признаки.
стерин (именительный падеж, единственного числа)
Постоянные признаки:
- нарицательное
- неодушевлённое
- мужской
- 2-e склонение
Непостоянные признаки:
- именительный падеж
- единственного числа
Может относится к разным членам предложения.
Склонение слова «Стерин»
Падеж | Единственное число | Множественное число |
---|---|---|
Именительный Кто? Что? |
стерин | стерины |
Родительный Кого? Чего? |
стерина | стеринов |
Дательный Кому? Чему? |
стерину | стеринам |
Винительный Кого? Что? |
стерин | стерины |
Творительный Кем? Чем? |
стерином | стеринами |
Предложный О ком? О чём? |
стерине | стеринах |
Разбор по составу слова «Стерин»
Проверьте свои знания русского языка
Рубрика: Русский язык
Синонимы к слову «стерин»
Предложения со словом «стерин»
- Это вещество, как и молочные жиры, относится к химической группе сложных органических веществ липидов, являясь, если соблюдать точность, представителем липидов стеринов.
Иван Дубровин, Все об обычном кефире
- Холестериновый обмен, в котором этот стерин принимает участие, можно описать как цепь поэтапных реакций его синтеза и разложения с целью образования из него впоследствии жизненно важных для организма веществ.
Иван Дубровин, Все об обычном кефире
- Это и моно и незаменимые полинепасыщенные жирные кислоты с их многообразными функциями в обмене веществ, и фосфолипиды, обеспечивающие жизнедеятельность нервных клеток, печени, и растительный стерин – ситостерин, который связывает холестерин в кишечнике и выводит его из организма.
Г. В. Карпова, Общие принципы функционального питания и методов исследования свойств сырья продуктов питания. Часть 1, 2012