Значение слова «Сквашивать»
— подвергать брожению; делать кислым, квашеным
Транскрипция слова
[сква́шыват’]
MFA Международная транскрипция
[ˈskvaʂɨvətʲ]
с | [с] | согласный, глухой парный, твердый парный |
к | [к] | согласный, глухой парный, твердый парный |
в | [в] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
а | [́а] | гласный, ударный |
ш | [ш] | согласный, глухой парный, твердый непарный |
и | [ы] | гласный, безударный |
в | [в] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
а | [а] | гласный, безударный |
т | [т’] | согласный, глухой парный, мягкий парный |
ь | [-] |
Букв: 10 Звуков: 9
Цветовая схема слова
сквашивать
Как правильно пишется «Сквашивать»
сква́шивать(ся)
сква́шивать(ся), -аю, -ает(ся)
Как правильно перенести «Сквашивать»
сква́-ши-вать
Часть речи
Часть речи слова «сквашивать» — Глагол
Морфологические признаки.
- Начальная форма — сквашивать
- Лемма — сквашивать
Постоянные признаки:
- Спряжение — 1-е спряжение
- Вид — несовершенный
- Переходность — переходный
Склонение слова «Сквашивать»
наст. | прош. | повелит. | ||
---|---|---|---|---|
Я | муж. р. | сквашиваю | сквашивал | |
жен. р. | сквашивала | |||
Ты | муж. р. | сквашиваешь | сквашивал | сквашивай |
жен. р. | сквашивала | |||
Он | сквашивает | сквашивал | ||
Она | сквашивала | |||
Оно | сквашивало | |||
Мы | сквашиваем | сквашивали | ||
Вы | сквашиваете | сквашивали | сквашивайте | |
Они | сквашивают | сквашивали |
Разбор по составу слова «Сквашивать»
Проверьте свои знания русского языка
Рубрика: Русский язык
Синонимы к слову «сквашивать»
Предложения со словом «сквашивать»
- При производстве ацидофилина пастеризованное коровье молоко сквашивают при температуре не ниже 32 °C в течение 10–12 часов.
Агафья Звонарева, Вкусные и полезные блюда из молочных продуктов. Для взрослых и малышей, 2012
- Из жирного пастеризованного или цельного молока готовят простоквашу мечниковскую, которую сквашивают чистыми молочнокислыми бактериями с добавлением болгарской палочки.
Агафья Звонарева, Вкусные и полезные блюда из молочных продуктов. Для взрослых и малышей, 2012
- Достаточно оставить на некоторое время в тёплом месте или просто на солнце свежевыдоенное молоко, как под воздействием тепла бактерии, находящиеся в нём, начинают понемногу сквашивать его.
Иван Дубровин, Все об обычном твороге