Значение слова «Синеватость»
— отвлеченное существительное по значению прилагательного: синеватый
Транскрипция слова
[с’ин’ива́тас’т’]
MFA Международная транскрипция
[sʲɪnʲɪˈvatəsʲtʲ]
с | [с’] | согласный, глухой парный, мягкий парный |
и | [и] | гласный, безударный |
н | [н’] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный |
е | [и] | гласный, безударный |
в | [в] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
а | [́а] | гласный, ударный |
т | [т] | согласный, глухой парный, твердый парный |
о | [а] | гласный, безударный |
с | [с’] | согласный, глухой парный, мягкий парный |
т | [т’] | согласный, глухой парный, мягкий парный |
ь | [-] |
Букв: 11 Звуков: 10
Цветовая схема слова
синеватость
Как правильно пишется «Синеватость»
синева́тость
синева́тость, -и
Как правильно перенести «Синеватость»
синева́тость
Часть речи
Часть речи слова «синеватость» — Имя существительное
Морфологические признаки.
синеватость (именительный падеж, единственного числа)
Постоянные признаки:
- нарицательное
- неодушевлённое
- женский
- 3-e склонение
Непостоянные признаки:
- именительный падеж
- единственного числа
Может относится к разным членам предложения.
Склонение слова «Синеватость»
Падеж | Единственное число | Множественное число |
---|---|---|
Именительный Кто? Что? |
синева́тость | синева́тости |
Родительный Кого? Чего? |
синева́тости | синева́тостей |
Дательный Кому? Чему? |
синева́тости | синева́тостям |
Винительный (неод.) Кого? Что? |
синева́тость | синева́тости |
Творительный Кем? Чем? |
синева́тостью | синева́тостями |
Предложный О ком? О чём? |
синева́тости | синева́тостях |
Проверьте свои знания русского языка
Рубрика: Русский язык
Предложения со словом «синеватость»
- Кучка джинсов разной степени потёртости и синеватости.
Андрей Сергеевич Терехов, Седина, 2012
- Это последнее обстоятельство делает чрезвычайно затруднительным наглядное различие в про даже молока неподдельного от поддельного, тем более, что послед неё приобретает от подделки ту же водянистость, синеватость и слизистость – свойства, которыми обладает молоко, взятое от больной коровы.
Екатерина Авдеева, Поваренная книга русской опытной хозяйки. Блюда из теста и крупы
- Лицу румынского вурдалака рекомендуется придать «благородную» синеватость.
В. В. Лещинская, Праздники для старшеклассников, 2009