Разбор слова «Сбивальный»

С

Значение слова «Сбивальный»

— предназначенный, служащий для сбивания

Транскрипция слова

[зб’ива́л’ный’]

MFA Международная транскрипция

[zbʲɪˈvalʲnɨɪ̯]

с [з] согласный, звонкий парный, твердый парный
б [б’] согласный, звонкий парный, мягкий парный
и [и] гласный, безударный
в [в] согласный, звонкий парный, твердый парный
а [́а] гласный, ударный
л [л’] согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный
ь [-]
н [н] согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный
ы [ы] гласный, безударный
й [й’] согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий непарный

Букв: 10 Звуков: 9

Цветовая схема слова

сбивальный

Как правильно пишется «Сбивальный»

сбива́льный

Часть речи

Часть речи слова «сбивальный» — Имя прилагательное

Морфологические признаки.

  • Начальная форма — сбивальный
  • Лемма — сбивальный

Постоянные признаки:

  • Форма — полное
  • Изменяемая/неизменяемая форма — изменяемое
  • Род — мужской

Непостоянные признаки:

  • Число — единственное
  • Падеж — именительный
Падеж Единственное число Множественное число
Именительный
Кто? Что?
сбивальный сбивальные
Родительный
Кого? Чего?
сбивального сбивальных
Дательный
Кому? Чему?
сбивальному сбивальным
Винительный
Кого? Что?
сбивального сбивальных
Творительный
Кем? Чем?
сбивальным сбивальными
Предложный
О ком? О чём?
сбивальном сбивальных

Разбор по составу слова «Сбивальный»

Проверьте свои знания русского языка

Рубрика: Русский язык

/5
4 голосов, 2.8 в среднем
38

Русский язык

Тест на тему “Русский алфавит”

1 / 5

Верны ли утверждения: 1.Русская азбука много раз реформировалась 2. Со временем из алфавита исчезло несколько букв.

2 / 5

Выберите ошибочное утверждение

3 / 5

Найдите правильное утверждение

4 / 5

Верны ли утверждения: 1.В основу русского алфавита лег латинский. 2. Кирилл и Мефодий добавили букв, чтобы каждый звук обозначался своей буквой.

5 / 5

Надо ли учить алфавит по порядку?

Your score is

0%

Please rate this quiz

Предложения со словом «сбивальный»

  • Затем его помещают в сбивальную машину на 10–12 мин (частота вращения рабочего органа – 40 об/мин).

    Ольга Владимировна Шамкуть, Профессия кондитер. Учебное пособие

  • В сбивальной машине предварительно сбивают охлаждённые белки яиц в течение 20–30 мин сначала на медленном, а затем на быстром ходу машины до увеличения объёма белков в 4–5 раз.

    Александр Романов, Энциклопедия пекаря. Современные технологии и нормативы, 2019

Оцените статью
Разбор слов
Добавить комментарий