Значение слова «Растереть»
— смотри: растирать
Транскрипция слова
[рас’т’ир’э́т’]
MFA Международная транскрипция
[rəsʲtʲɪˈrʲetʲ]
| р | [р] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
| а | [а] | гласный, безударный |
| с | [с’] | согласный, глухой парный, мягкий парный |
| т | [т’] | согласный, глухой парный, мягкий парный |
| е | [и] | гласный, безударный |
| р | [р’] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный |
| е | [́э] | гласный, ударный |
| т | [т’] | согласный, глухой парный, мягкий парный |
| ь | [-] |
Букв: 9 Звуков: 8
Цветовая схема слова
растереть
Как правильно пишется «Растереть»
растере́ть(ся)
растере́ть(ся), разотру́(сь), разотрёт(ся); прош. -тёр(ся), -тёрла(сь)
Как правильно перенести «Растереть»
рас-те-ре́ть
Часть речи
Часть речи слова «растереть» — Глагол
Морфологические признаки.
- Начальная форма — растереть
- Лемма — растереть
Постоянные признаки:
- Спряжение — 1-е спряжение
- Вид — совершенный
- Переходность — переходный
Склонение слова «Растереть»
| будущ. | прош. | повелит. | ||
|---|---|---|---|---|
| Я | муж. р. | разотру | растер | |
| жен. р. | растерла | |||
| Ты | муж. р. | разотрешь | растер | разотри |
| жен. р. | растерла | |||
| Он | разотрет | растер | ||
| Она | растерла | |||
| Оно | растерло | |||
| Мы | разотрем | растерли | ||
| Вы | разотрете | растерли | разотрите | |
| Они | разотрут | растерли | ||
Разбор по составу слова «Растереть»
Проверьте свои знания русского языка
Категория: Русский язык
Синонимы к слову «растереть»
Предложения со словом «растереть»
- Выпрямился, наскоро растёр ладонями лицо, чтобы прогнать сонливость и приготовиться к встрече с комендантом, но, когда дверь открылась, увидел, что это второй стражник, не более того.
Евгений Рудашевский, Эрхегорд. Сумеречный город, 2017
- Яичные желтки растереть добела с сахаром и лимонным соком, а потом взбить в пену.
Группа авторов, Вкуснейшие пироги и пирожки. Простые рецепты, 2012
- Творог тщательно растереть деревянной ложкой, добавить растительное масло, сливки или сметану, сахар, перец и соль, взбить до получения однородной массы.
Группа авторов, Лучшие рецепты блюд из творога, 2008
