Значение слова «Разжидить»
— смотри: разжижать
Транскрипция слова
[раж:ыд’и́т’]
MFA Международная транскрипция
[rəʐːɨˈdʲitʲ]
р | [р] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
а | [а] | гласный, безударный |
з | [ж:] | согласный, звонкий парный, твердый непарный |
ж | [-] | |
и | [ы] | гласный, безударный |
д | [д’] | согласный, звонкий парный, мягкий парный |
и | [́и] | гласный, ударный |
т | [т’] | согласный, глухой парный, мягкий парный |
ь | [-] |
Букв: 9 Звуков: 7
Цветовая схема слова
разжидить
Как правильно пишется «Разжидить»
разжиди́ть(ся)
разжиди́ть(ся), -ижу́, -иди́т(ся)
Как правильно перенести «Разжидить»
раз-жи-ди́ть
Часть речи
Часть речи слова «разжидить» — Глагол
Морфологические признаки.
- Начальная форма — разжидить
- Лемма — разжидить
Постоянные признаки:
- Спряжение — 2-е спряжение
- Вид — совершенный
- Переходность — переходный
Склонение слова «Разжидить»
будущ. | прош. | повелит. | ||
---|---|---|---|---|
Я | муж. р. | разжижу | разжидил | |
жен. р. | разжидила | |||
Ты | муж. р. | разжидишь | разжидил | разжиди |
жен. р. | разжидила | |||
Он | разжидит | разжидил | ||
Она | разжидила | |||
Оно | разжидило | |||
Мы | разжидим | разжидили | ||
Вы | разжидите | разжидили | разжидите | |
Они | разжидят | разжидили |
Разбор по составу слова «Разжидить»
Проверьте свои знания русского языка
Рубрика: Русский язык
Синонимы к слову «разжидить»
Предложения со словом «разжидить»
- Снятое с костей и сваренное или изжаренное мясо курицы, дичи или другой живности мелко изрубить и даже истолочь в ступке с незначительным количеством масла – 50 г на 3 человека, которое прибавляется всегда куском ввиду того, что в распущенном состоянии разжидило бы пюре и придало бы ему жирный вкус.
Пелагея Александрова-Игнатьева, Практические основы кулинарного искусства. Краткий популярный курс мясоведения, 2013
- Программу отчасти разжидили, отчасти засорили; а потом отменили и разделение семинарии на три двухгодичные курса, заменив их шестью одногодичными классами.
Никита Гиляров-Платонов, Из пережитого. Том 2, 1886
- В котле с сухими травами – чабрецом, базиликом, майораном и двумя горстями сенной трухи – прокипятив окорок ветчины, до всплыва его поверх воды (что будет признаком его спелости), прибавь 10 штук варёного картофеля, протёртого сквозь сито, смешай в кастрюле с четвертью фунта прованского масла, 10-ю варёными, протёртыми сквозь сито, яичными желтками, мешая до смягчения и забела; присоедини горчицы, каперсов, рубленных петрушки и укропу, соку из лимона, изотри мускатный орех; присолив, разжиди хорошим уксусом и засыпь ветчину (от которой должно отделить всё неудобное к варению, обрезать кожу и жир) тёртыми сухариками, подавай резанную на круглом блюде, в средину коего выложен соус.
Сборник, Рецепты старинной русской кухни: скоромный и постный стол. Секреты хранения продуктов, 1838