Значение слова «Пшённик»
— кушанье в виде крутой пшенной каши, приготовленной на молоке и с яйцами
Транскрипция слова
[пшо́н’:ик]
MFA Международная транскрипция
[ˈpʂonʲːɪk]
п | [п] | согласный, глухой парный, твердый парный |
ш | [ш] | согласный, глухой парный, твердый непарный |
ё | [́о] | гласный, ударный |
н | [н’:] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный |
н | [-] | |
и | [и] | гласный, безударный |
к | [к] | согласный, глухой парный, твердый парный |
Букв: 7 Звуков: 6
Цветовая схема слова
пшённик
Как правильно пишется «Пшённик»
пшённик
пшённик, -а
Как правильно перенести «Пшённик»
пшённик
Часть речи
Часть речи слова «пшённик» — Имя существительное
Морфологические признаки.
пшённик (именительный падеж, единственного числа)
Постоянные признаки:
- нарицательное
- неодушевлённое
- мужской
- 2-e склонение
Непостоянные признаки:
- именительный падеж
- единственного числа
Может относится к разным членам предложения.
Склонение слова «Пшённик»
Падеж | Единственное число | Множественное число |
---|---|---|
Именительный Кто? Что? |
пшённик | пшённики |
Родительный Кого? Чего? |
пшённика | пшёнников |
Дательный Кому? Чему? |
пшённику | пшённикам |
Винительный (неод.) Кого? Что? |
пшённик | пшённики |
Творительный Кем? Чем? |
пшёнником | пшённиками |
Предложный О ком? О чём? |
пшённике | пшённиках |
Разбор по составу слова «Пшённик»
Проверьте свои знания русского языка
Рубрика: Русский язык
Синонимы к слову «пшённик»
Предложения со словом «пшённик»
- Он где-то работал, и мама работала, но, я помню, когда увольнительная у меня была, я приносил всё, что мог, какой-нибудь пшённик или сухой паёк, если мне удавалось получать.
Юрий Любимов, Во фронтовой «культбригаде», 2019
- По выходным жители материка отправлялись в светящиеся мазанки, где можно было найти гигантский вечер с размытыми краями, в который забредали пшённики – здоровые упитанные видения, довольные жизнью, и с ними весело было петь.
Юна Летц, Материк север, где делают стеклянных людей
- Поставьте пшённик в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и запекайте около часа или до того момента, пока на поверхности не образует румяная корочка (до 1,5—2 часов).
Жива Божеславна, Славянский Календарь Кощунник. Том 1
Происхождение слова «Пшённик»
Происходит от прил. пшённый и сущ. пшено, далее из праслав. *рьšеnъ, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск., ст.-слав. пьшено; ср.: укр. пшоно́, сербохорв. пше́на, ше́на «вид клевера», словенск. pšénọ «очищенное зерно, пшено», чешск. рšаnо, рšеnо «пшено», словацк. рšеnо — то же, польск. рszоnо. Стар. прич. прош. страд. *рьšеnъ «растолчённый» от *рьхаti «толочь», ср. лат. pinsere, pistum (см. пиха́ть), др.-инд. piṣṭám ср. р. «мука», piṣtás «толченый», pináṣṭi «толчет», т. е. «толченый злак», ср. лат. trīticum, др.-прусск. sompisinis «хлеб из муки грубого помола», связано чередованием гласных с чешск. рěсhоvаti «толочь». Использованы данные словаря М. Фасмера. .