Разбор слова «Промешивать»

П

Значение слова «Промешивать»

— месить до готовности; вымешивать

— мешать, размешивать до готовности

Транскрипция слова

[прам’э́шыват’]

MFA Международная транскрипция

[prɐˈmʲeʂɨvətʲ]

п [п] согласный, глухой парный, твердый парный
р [р] согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный
о [а] гласный, безударный
м [м’] согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный
е [́э] гласный, ударный
ш [ш] согласный, глухой парный, твердый непарный
и [ы] гласный, безударный
в [в] согласный, звонкий парный, твердый парный
а [а] гласный, безударный
т [т’] согласный, глухой парный, мягкий парный
ь [-]

Букв: 11 Звуков: 10

Цветовая схема слова

промешивать

Как правильно пишется «Промешивать»

проме́шивать(ся)

проме́шивать(ся), -аю, -ает(ся)

Как правильно перенести «Промешивать»

про-ме́-ши-вать

Часть речи

Часть речи слова «промешивать» — Глагол

Морфологические признаки.

  • Начальная форма — промешивать
  • Лемма — промешивать

Постоянные признаки:

  • Спряжение — 1-е спряжение
  • Вид — несовершенный
  • Переходность — переходный

Склонение слова «Промешивать»


наст. прош. повелит.
Я муж. р. промешиваю промешивал
жен. р. промешивала
Ты муж. р. промешиваешь промешивал промешивай
жен. р. промешивала
Он промешивает промешивал
Она промешивала
Оно промешивало
Мы промешиваем промешивали
Вы промешиваете промешивали промешивайте
Они промешивают промешивали

Разбор по составу слова «Промешивать»

Проверьте свои знания русского языка

Категория: Русский язык

/5
1 голосов, 1 avg
49

Русский язык

Тест на тему “Гласные буквы”

1 / 5

В каком ряду представлены гласные буквы, указывающие на твердость предыдущего согласного звука?

2 / 5

Сколько гласных букв насчитывается в русском языке?

3 / 5

В каком ряду представлены гласные буквы, указывающие на мягкость предыдущего согласного звука?

4 / 5

Укажите неверное утверждение.

5 / 5

В каком ряду все буквы являются гласными?

Ваш результат:

0%

Please rate this quiz

Предложения со словом «промешивать»

  • А именно: непрерывно помешивая лопаточкой, небольшими порциями (по столовой ложке) вливать горячий бульон, и каждый раз быстро промешивать до исчезновения комочков.

    Агафья Звонарева, Соусы и маринады. Аппетитные рецепты для вашего стола, 2014

  • Глину надо сильно промешивать, кирпич хилым не будет.

    Вениамин Колыхалов, Пурга, 2015

Оцените статью
Разбор слов