Значение слова «Прокипятить»
— дать прокипеть
— подвергнуть обработке в кипящей жидкости
Транскрипция слова
[прак’ип’ит’и́т’]
MFA Международная транскрипция
[prəkʲɪpʲɪˈtʲitʲ]
| п | [п] | согласный, глухой парный, твердый парный |
| р | [р] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
| о | [а] | гласный, безударный |
| к | [к’] | согласный, глухой парный, мягкий парный |
| и | [и] | гласный, безударный |
| п | [п’] | согласный, глухой парный, мягкий парный |
| я | [и] | гласный, безударный |
| т | [т’] | согласный, глухой парный, мягкий парный |
| и | [́и] | гласный, ударный |
| т | [т’] | согласный, глухой парный, мягкий парный |
| ь | [-] |
Букв: 11 Звуков: 10
Цветовая схема слова
прокипятить
Как правильно пишется «Прокипятить»
прокипяти́ть(ся)
прокипяти́ть(ся), -ячу́, -яти́т(ся)
Как правильно перенести «Прокипятить»
прокипяти́ть
Часть речи
Часть речи слова «прокипятить» — Глагол
Морфологические признаки.
- Начальная форма — прокипятить
- Лемма — прокипятить
Постоянные признаки:
- Спряжение — 2-е спряжение
- Вид — совершенный
- Переходность — переходный
Склонение слова «Прокипятить»
| будущ. | прош. | повелит. | ||
|---|---|---|---|---|
| Я | муж. р. | прокипячу | прокипятил | |
| жен. р. | прокипятила | |||
| Ты | муж. р. | прокипятишь | прокипятил | прокипяти |
| жен. р. | прокипятила | |||
| Он | прокипятит | прокипятил | ||
| Она | прокипятила | |||
| Оно | прокипятило | |||
| Мы | прокипятим | прокипятили | ||
| Вы | прокипятите | прокипятили | прокипятите | |
| Они | прокипятят | прокипятили | ||
Разбор по составу слова «Прокипятить»
Проверьте свои знания русского языка
Категория: Русский язык
Синонимы к слову «прокипятить»
Предложения со словом «прокипятить»
- Для рассола прокипятите воду, добавив в неё соль и лимонную кислоту.
Г. М. Треер, Необычные рецепты заготовок, 2013
- Затем прокипятите бульон, посолите, положите немного сметаны.
Аурика Луковкина, Мировая кулинария. Лучшие блюда, 2013
- Нашинковать грибы, проварить 15 минут, добавить нарезанные свёклу и морковь, ботву свёклы и прокипятить ещё 15 минут.
Группа авторов, Вкусные рецепты для экономных хозяек, 2012
