Значение слова «Прожариваться»
— жариться до полной готовности, как следует
— сильно, значительно прогреваться (разговорное)
— подвергаться действию сильного жара (для очищения) (разговорное)
— жариться, прогреваться в течение какого-либо времени (разговорное)
— страдательный залог к глаголу: прожаривать
Транскрипция слова
[пража́р’ивац:а]
MFA Международная транскрипция
[prɐˈʐarʲɪvət͡sə]
п | [п] | согласный, глухой парный, твердый парный |
р | [р] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
о | [а] | гласный, безударный |
ж | [ж] | согласный, звонкий парный, твердый непарный |
а | [́а] | гласный, ударный |
р | [р’] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный |
и | [и] | гласный, безударный |
в | [в] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
а | [а] | гласный, безударный |
т | [ц:] | согласный, твердый непарный |
ь | [-] | |
с | [-] | |
я | [а] | гласный, безударный |
Букв: 13 Звуков: 11
Цветовая схема слова
прожариваться
Как правильно пишется «Прожариваться»
прожа́ривать(ся)
прожа́ривать(ся), -аю(сь), -ает(ся)
Как правильно перенести «Прожариваться»
прожа́риваться
Часть речи
Часть речи слова «прожариваться» — Глагол
Морфологические признаки.
- Начальная форма — прожариваться
- Лемма — прожариваться
Постоянные признаки:
- Спряжение — 1-е спряжение
- Вид — несовершенный
- Переходность — непереходный
Склонение слова «Прожариваться»
наст. | прош. | повелит. | ||
---|---|---|---|---|
Я | муж. р. | прожариваюсь | прожаривался | |
жен. р. | прожаривалась | |||
Ты | муж. р. | прожариваешься | прожаривался | прожаривайся |
жен. р. | прожаривалась | |||
Он | прожаривается | прожаривался | ||
Она | прожаривалась | |||
Оно | прожаривалось | |||
Мы | прожариваемся | прожаривались | ||
Вы | прожариваетесь | прожаривались | прожаривайтесь | |
Они | прожариваются | прожаривались |
Разбор по составу слова «Прожариваться»
Проверьте свои знания русского языка
Рубрика: Русский язык
Синонимы к слову «прожариваться»
Предложения со словом «прожариваться»
- Поджарьте над раскалёнными углями или на мангале, периодически поворачивая шпажки, чтобы мясо прожаривалось равномерно.
Аурика Луковкина, Мировая кулинария. Лучшие блюда, 2013
- Мясо с костью прожаривается быстрее, чем без кости, так как кость проводит тепло и жар легче проникает в мясо.
Агафья Звонарева, Хозяйке на заметку, 2008
- Кусочки шашлыка лучше прожариваются, если они нанизаны на шампур вплотную друг к другу. Лишнее пространство между кусочками способствует обгоранию краёв.
Группа авторов, Готовим на мангале, гриле, в казане. На природе и на кухне, 2018