Значение слова «Припускаться»
— ускорять шаг, бег (разговорное)
— усиливаться (о дожде) (разговорное)
— страдательный залог к глаголу: припускать
Транскрипция слова
[пр’ипуска́ц:а]
MFA Международная транскрипция
[prʲɪpʊˈskat͡sːə]
п | [п] | согласный, глухой парный, твердый парный |
р | [р’] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный |
и | [и] | гласный, безударный |
п | [п] | согласный, глухой парный, твердый парный |
у | [у] | гласный, безударный |
с | [с] | согласный, глухой парный, твердый парный |
к | [к] | согласный, глухой парный, твердый парный |
а | [́а] | гласный, ударный |
т | [ц:] | согласный, твердый непарный |
ь | [-] | |
с | [-] | |
я | [а] | гласный, безударный |
Букв: 12 Звуков: 10
Цветовая схема слова
припускаться
Как правильно пишется «Припускаться»
припуска́ть(ся)
припуска́ть(ся), -а́ю(сь), -а́ет(ся)
Часть речи
Часть речи слова «припускаться» — Глагол
Морфологические признаки.
- Начальная форма — припускаться
- Лемма — припускаться
Постоянные признаки:
- Спряжение — 1-е спряжение
- Вид — несовершенный
- Переходность — непереходный
Склонение слова «Припускаться»
наст. | прош. | повелит. | ||
---|---|---|---|---|
Я | муж. р. | припускаюсь | припускался | |
жен. р. | припускалась | |||
Ты | муж. р. | припускаешься | припускался | припускайся |
жен. р. | припускалась | |||
Он | припускается | припускался | ||
Она | припускалась | |||
Оно | припускалось | |||
Мы | припускаемся | припускались | ||
Вы | припускаетесь | припускались | припускайтесь | |
Они | припускаются | припускались |
Разбор по составу слова «Припускаться»
Проверьте свои знания русского языка
Рубрика: Русский язык
Синонимы к слову «припускаться»
Предложения со словом «припускаться»
- Готовую рыбу изрубить ножом не очень мелко, добавить соль, обжаренный измельчённый лук, можно положить в фарш варёный рис, мелко рубленную зелень и при необходимости добавить рыбный соус, в котором припускалась рыба, чтобы начинка была сочной.
Группа авторов, Лучшие рецепты домашней выпечки, 2011
- Запекание в тесте производится в духовом шкафу и в русской печке; причём иногда мясо в сыром виде закрывается тестом, а иногда предварительно припускается или поджаривается – в зависимости от приготовляемого блюда.
Пелагея Александрова-Игнатьева, Практические основы кулинарного искусства. Краткий популярный курс мясоведения, 2013
- Таким образом, варка красного бульона, после прибавки к нему определённой пропорции воды, отличается от варки прочих бульонов тем, что после снятия пены в красный бульон уже не кладут букета и кореньев, так как они припускаются вместе с мясом.
Пелагея Александрова-Игнатьева, Практические основы кулинарного искусства. Краткий популярный курс мясоведения, 2013