Значение слова «Порто»
— почтово-телеграфные расходы, оплачиваемые заказчиком, клиентом (несклоняемое, устаревшее)
Транскрипция слова
[по́рта]
MFA Международная транскрипция
[ˈportə]
п | [п] | согласный, глухой парный, твердый парный |
о | [́о] | гласный, ударный |
р | [р] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
т | [т] | согласный, глухой парный, твердый парный |
о | [а] | гласный, безударный |
Букв: 5 Звуков: 5
Цветовая схема слова
порто
Как правильно пишется «Порто»
по́рто
по́рто, нескл., с.
Как правильно перенести «Порто»
по́р-то
Часть речи
Часть речи слова «порто» — Имя существительное
Морфологические признаки.
порто (именительный падеж, единственного числа)
Постоянные признаки:
- нарицательное
- неодушевлённое
- средний
- не склоняется
Непостоянные признаки:
- именительный падеж
- единственного числа
Может относится к разным членам предложения.
Склонение слова «Порто»
Падеж | Единственное число | Множественное число |
---|---|---|
Именительный Кто? Что? |
по́рто | по́рто |
Родительный Кого? Чего? |
по́рто | по́рто |
Дательный Кому? Чему? |
по́рто | по́рто |
Винительный (неод.) Кого? Что? |
по́рто | по́рто |
Творительный Кем? Чем? |
по́рто | по́рто |
Предложный О ком? О чём? |
по́рто | по́рто |
Разбор по составу слова «Порто»
Проверьте свои знания русского языка
Рубрика: Русский язык
Синонимы к слову «порто»
Предложения со словом «порто»
- Обед, на который приходили в свежих белых накрахмаленных рубашках и где полагалось выпивать бокал порто или мадеры во славу короля, теперь перенесли на ночные часы.
Бен Брайант, Командир субмарины. Британские подводные лодки во Второй мировой войне
- Ингредиенты:300 г карпа, 10 мл сливок жирностью 35%, 30 г сливочного масла, 50 г цуккини, 80 г сладкого перца, 15 г лука, 30 г баклажана, зубчик чеснока, 40 мл оливкового масла, 5 г лука-шалота, 0,5 л красного сухого вина, 0,25 л порто, 0,25 л телячьего бульона, 25 г сахара, 75 г картофеля.
Группа авторов, Великолепная рыбацкая и охотничья кухня, 2010
- Для соуса из красного вина: лук-шалот обжарить на 10 г сливочного масла в течение 2 мин, добавить порто.
Группа авторов, Великолепная рыбацкая и охотничья кухня, 2010