Разбор слова «Подсолить»

П

Значение слова «Подсолить»

смотри: подсаливать

Транскрипция слова

[патсал’и́т’]

MFA Международная транскрипция

[pət͡ssɐˈlʲitʲ]

п [п] согласный, глухой парный, твердый парный
о [а] гласный, безударный
д [т] согласный, глухой парный, твердый парный
с [с] согласный, глухой парный, твердый парный
о [а] гласный, безударный
л [л’] согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный
и [́и] гласный, ударный
т [т’] согласный, глухой парный, мягкий парный
ь [-]

Букв: 9 Звуков: 8

Цветовая схема слова

подсолить

Как правильно пишется «Подсолить»

подсоли́ть(ся)

подсоли́ть(ся), -олю́, -о́ли́т(ся)

Часть речи

Часть речи слова «подсолить» — Глагол

Морфологические признаки.

  • Начальная форма — подсолить
  • Лемма — подсолить

Постоянные признаки:

  • Спряжение — 2-е спряжение
  • Вид — совершенный
  • Переходность — переходный

Склонение слова «Подсолить»


будущ. прош. повелит.
Я муж. р. подсолю подсолил
жен. р. подсолила
Ты муж. р. подсолишь подсолил подсоли
жен. р. подсолила
Он подсолит подсолил
Она подсолила
Оно подсолило
Мы подсолим подсолили
Вы подсолите подсолили подсолите
Они подсолят подсолили

Разбор по составу слова «Подсолить»

Проверьте свои знания русского языка

Категория: Русский язык

/5
1 голосов, 1 avg
34

Русский язык

Тест на тему “Твердые согласные звуки”

1 / 5

Как обозначаются твердые согласные при транскрипции

2 / 5

Выберите позицию, в которой парный согласный звук становится твердым.

3 / 5

Назовите три согласных звука, которые всегда остаются твердыми.

4 / 5

Выберите позицию, в которой парный согласный звук не может быть твердым.

5 / 5

Назовите гласные, перед которым согласный звук становится твердым.

Ваш результат:

0%

Please rate this quiz

Синонимы к слову «подсолить»

Предложения со словом «подсолить»

  • Все продукты поочерёдно выложите по диагонали на хлеб, бутерброд слегка подсолите.

    Аурика Луковкина, Быстрые и легкие завтраки

  • – Благодарю вас, лореанская пища мне вполне подходит, если только её немного подсолить.

    Алексей Калугин, Час для потехи, 1999

  • Более нежными и вкусными грибы получаются при вымачивании их не в воде, а в молоке и при этом на холоде, чтобы молоко не скисло. Молоко можно подсолить.

    Сборник рецептов, Все о грибах. Рецепты. Виды. Советы, 2013

Оцените статью
Разбор слов
Добавить комментарий