Значение слова «Подкислять»
— добавлять кислоты, чего-либо кислого
— делать кислым, более кислым
Транскрипция слова
[патк’исл’а́т’]
MFA Международная транскрипция
[pətkʲɪˈslʲætʲ]
п | [п] | согласный, глухой парный, твердый парный |
о | [а] | гласный, безударный |
д | [т] | согласный, глухой парный, твердый парный |
к | [к’] | согласный, глухой парный, мягкий парный |
и | [и] | гласный, безударный |
с | [с] | согласный, глухой парный, твердый парный |
л | [л’] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный |
я | [́а] | гласный, ударный |
т | [т’] | согласный, глухой парный, мягкий парный |
ь | [-] |
Букв: 10 Звуков: 9
Цветовая схема слова
подкислять
Как правильно пишется «Подкислять»
подкисля́ть(ся)
подкисля́ть(ся), -я́ю, -я́ет(ся)
Как правильно перенести «Подкислять»
под-кис-ля́ть
Часть речи
Часть речи слова «подкислять» — Глагол
Морфологические признаки.
- Начальная форма — подкислять
- Лемма — подкислять
Постоянные признаки:
- Спряжение — 1-е спряжение
- Вид — несовершенный
- Переходность — переходный
Склонение слова «Подкислять»
наст. | прош. | повелит. | ||
---|---|---|---|---|
Я | муж. р. | подкисляю | подкислял | |
жен. р. | подкисляла | |||
Ты | муж. р. | подкисляешь | подкислял | подкисляй |
жен. р. | подкисляла | |||
Он | подкисляет | подкислял | ||
Она | подкисляла | |||
Оно | подкисляло | |||
Мы | подкисляем | подкисляли | ||
Вы | подкисляете | подкисляли | подкисляйте | |
Они | подкисляют | подкисляли |
Разбор по составу слова «Подкислять»
Проверьте свои знания русского языка
Рубрика: Русский язык
Синонимы к слову «подкислять»
Предложения со словом «подкислять»
- Хлопковая мука подкисляет почву и в течение 3–4 месяцев выделяет питательные вещества в оптимальном для растений соотношении.
Максим Жмакин, Всё об удобрении, 2011
- Поэтому для поддержания кислотности на одном уровне её регулярно нужно будет слегка подкислять либо использовать только удобрения с кислой реакцией.
Группа авторов, Справочник садовода и огородника на все времена, 2020
- Мы уже говорили, что периодически будем до некоторой степени подкислять организм, иными словами, употреблять разнообразные продукты молочнокислого квашения.
Борис Болотов, Программа здорового питания академика Болотова, 2010