Значение слова «Патиссон»
— однолетнее овощное растение семейства тыквенных
— съедобный плод такого растения
Транскрипция слова
[пат’исо́н]
MFA Международная транскрипция
[pətʲɪˈson]
п | [п] | согласный, глухой парный, твердый парный |
а | [а] | гласный, безударный |
т | [т’] | согласный, глухой парный, мягкий парный |
и | [и] | гласный, безударный |
с | [с] | согласный, глухой парный, твердый парный |
с | [-] | |
о | [́о] | гласный, ударный |
н | [н] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
Букв: 8 Звуков: 7
Цветовая схема слова
патиссон
Как правильно пишется «Патиссон»
патиссо́н
патиссо́н, -а
Как правильно перенести «Патиссон»
па-тис-со́н
Часть речи
Часть речи слова «патиссон» — Имя существительное
Морфологические признаки.
патиссон (именительный падеж, единственного числа)
Постоянные признаки:
- нарицательное
- неодушевлённое
- мужской
- 2-e склонение
Непостоянные признаки:
- именительный падеж
- единственного числа
Может относится к разным членам предложения.
Склонение слова «Патиссон»
Падеж | Единственное число | Множественное число |
---|---|---|
Именительный Кто? Что? |
патиссо́н | патиссо́ны |
Родительный Кого? Чего? |
патиссо́на | патиссо́нов |
Дательный Кому? Чему? |
патиссо́ну | патиссо́нам |
Винительный (неод.) Кого? Что? |
патиссо́н | патиссо́ны |
Творительный Кем? Чем? |
патиссо́ном | патиссо́нами |
Предложный О ком? О чём? |
патиссо́не | патиссо́нах |
Разбор по составу слова «Патиссон»
Проверьте свои знания русского языка
Рубрика: Русский язык
Синонимы к слову «патиссон»
Ассоциации к слову «патиссон»
Предложения со словом «патиссон»
- Промытые и отцеженные грибы, варёный картофель и маринованные патиссоны нарезать ломтиками, соединить, заправить майонезом, сахаром, посолить, перемешать и выложить в салатник.
Группа авторов, Блюда из грибов, 2011
- Для консервирования в стеклянных банках используют плоды патиссонов диаметром 3 – 6 см, а кабачков – длиной не более 10 см.
Группа авторов, Лечо, консервированные овощи и блюда из них, 2010
- После чего крупные патиссоны разрезать на части и подготовленные плоды уложить в банки, добавив пряности, зелень и измельчённый чеснок.
Алла Нестерова, Консервирование, копчение, виноделие, 2007
Происхождение слова «Патиссон»
Из франц. patisson.