Значение слова «Отмачивать»
— смачивая, отделять что-либо присохшее, приклеенное
— держать в воде, какой-либо жидкости для размягчения или удаления каких-либо веществ; вымачивать
— говорить или делать что-либо несуразное, неожиданное или смешное (разговорно-сниженное, переносное значение)
Транскрипция слова
[атма́ч’иват’]
MFA Международная транскрипция
| о | [а] | гласный, безударный |
| т | [т] | согласный, глухой парный, твердый парный |
| м | [м] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
| а | [́а] | гласный, ударный |
| ч | [ч’] | согласный, глухой непарный, мягкий непарный |
| и | [и] | гласный, безударный |
| в | [в] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
| а | [а] | гласный, безударный |
| т | [т’] | согласный, глухой парный, мягкий парный |
| ь | [-] |
Букв: 10 Звуков: 9
Цветовая схема слова
отмачивать
Как правильно пишется «Отмачивать»
отма́чивать(ся)
отма́чивать(ся), -аю, -ает(ся)
Как правильно перенести «Отмачивать»
отма́чивать
Часть речи
Часть речи слова «отмачивать» — Глагол
Морфологические признаки.
- Начальная форма — отмачивать
- Лемма — отмачивать
Постоянные признаки:
- Спряжение — 1-е спряжение
- Вид — несовершенный
- Переходность — переходный
Склонение слова «Отмачивать»
| наст. | прош. | повелит. | ||
|---|---|---|---|---|
| Я | муж. р. | отмачиваю | отмачивал | |
| жен. р. | отмачивала | |||
| Ты | муж. р. | отмачиваешь | отмачивал | отмачивай |
| жен. р. | отмачивала | |||
| Он | отмачивает | отмачивал | ||
| Она | отмачивала | |||
| Оно | отмачивало | |||
| Мы | отмачиваем | отмачивали | ||
| Вы | отмачиваете | отмачивали | отмачивайте | |
| Они | отмачивают | отмачивали | ||
Разбор по составу слова «Отмачивать»
Проверьте свои знания русского языка
Категория: Русский язык
Синонимы к слову «отмачивать»
Предложения со словом «отмачивать»
- Шашлыки уложить в глубокую сковороду, залить водой, в которой отмачивали грибы, довести до кипения, закрыть крышкой и тушить на медленном огне 30–40 мин.
Группа авторов, Шашлыки и другие блюда в казане, на гриле, 2011
- После сушки дерево отмачивали при температуре не менее 50 ℃.
Рустам Джамал, Современная иконопись, 2013
- Когда это мясо было приготовлено, они долго не могли понять, почему оно приобрело такой своеобразный, приятный вкус, а выяснив причину, начали специально отмачивать мясо в соках некоторых плодов.
Елена Маслякова, Твоя шашлычная
