Значение слова «Отбавить»
— смотри: отбавлять
Транскрипция слова
[адба́в’ит’]
MFA Международная транскрипция
[ɐdˈbavʲɪtʲ]
о | [а] | гласный, безударный |
т | [д] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
б | [б] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
а | [́а] | гласный, ударный |
в | [в’] | согласный, звонкий парный, мягкий парный |
и | [и] | гласный, безударный |
т | [т’] | согласный, глухой парный, мягкий парный |
ь | [-] |
Букв: 8 Звуков: 7
Цветовая схема слова
отбавить
Как правильно пишется «Отбавить»
отба́вить
отба́вить, -влю, -вит
Часть речи
Часть речи слова «отбавить» — Глагол
Морфологические признаки.
- Начальная форма — отбавить
- Лемма — отбавить
Постоянные признаки:
- Спряжение — 2-е спряжение
- Вид — совершенный
- Переходность — переходный
Склонение слова «Отбавить»
будущ. | прош. | повелит. | ||
---|---|---|---|---|
Я | муж. р. | отбавлю | отбавил | |
жен. р. | отбавила | |||
Ты | муж. р. | отбавишь | отбавил | отбавь |
жен. р. | отбавила | |||
Он | отбавит | отбавил | ||
Она | отбавила | |||
Оно | отбавило | |||
Мы | отбавим | отбавили | ||
Вы | отбавите | отбавили | отбавьте | |
Они | отбавят | отбавили |
Разбор по составу слова «Отбавить»
Проверьте свои знания русского языка
Рубрика: Русский язык
Синонимы к слову «отбавить»
Предложения со словом «отбавить»
- Взяв с вечера хорошей гречневой муки, обварить её кипятком, дать постоять час времени, а потом развести муку горячею водой до надлежащей пропорции; после того, дав остынуть, когда это будет тепло, как парное молоко, положить потребное количество дрожжей и поставить в тёплое место, чтоб опара поднялась; поутру должно отбавить часть опары, замесить её и, когда опара вновь взойдёт, развести оную оставшеюся опарою, посолить и дать ещё взойти опаре.
Сборник, Лучшие московские блины. Старинные рецепты приготовления блинов и оладьев, 1854
- – Зачем… Я бы рада отбавить.
Евгений Салиас де Турнемир, Петровские дни, 1903
- От сваренного мёда отбавить два стакана, подбить двумя ложками пшеничной муки, положить две ложки дрожжей и дать подняться; когда мёд остынет до теплоты парного молока, слить в бочонок, влить в мёд клюквенный сок, опустить приголовок, поставить в тёплое место и, дав хорошо забродить, вынести в погреб; влить 60 миллилитров разваренного желатина, дать постоять неделю, а потом разлить в бутылки, плотно закупорив, обвязать тоненькою верёвочкою и засмолить.
Екатерина Авдеева, Поваренная книга русской опытной хозяйки. Заготовки