Значение слова «Осмаливать»
— покрывать или пропитывать смолой
Транскрипция слова
[асма́л’иват’]
MFA Международная транскрипция
[ɐˈsmalʲɪvətʲ]
о | [а] | гласный, безударный |
с | [с] | согласный, глухой парный, твердый парный |
м | [м] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
а | [́а] | гласный, ударный |
л | [л’] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный |
и | [и] | гласный, безударный |
в | [в] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
а | [а] | гласный, безударный |
т | [т’] | согласный, глухой парный, мягкий парный |
ь | [-] |
Букв: 10 Звуков: 9
Цветовая схема слова
осмаливать
Как правильно пишется «Осмаливать»
осма́ливать(ся)
осма́ливать(ся), -аю, -ает(ся)
Часть речи
Часть речи слова «осмаливать» — Глагол
Морфологические признаки.
- Начальная форма — осмаливать
- Лемма — осмаливать
Постоянные признаки:
- Спряжение — 1-е спряжение
- Вид — несовершенный
- Переходность — переходный
Склонение слова «Осмаливать»
наст. | прош. | повелит. | ||
---|---|---|---|---|
Я | муж. р. | осмаливаю | осмаливал | |
жен. р. | осмаливала | |||
Ты | муж. р. | осмаливаешь | осмаливал | осмаливай |
жен. р. | осмаливала | |||
Он | осмаливает | осмаливал | ||
Она | осмаливала | |||
Оно | осмаливало | |||
Мы | осмаливаем | осмаливали | ||
Вы | осмаливаете | осмаливали | осмаливайте | |
Они | осмаливают | осмаливали |
Разбор по составу слова «Осмаливать»
Проверьте свои знания русского языка
Рубрика: Русский язык
Синонимы к слову «осмаливать»
Предложения со словом «осмаливать»
- Сохранять в небольших бутылках или полубутылках; наливать холодным, плотно закупоривать хорошею пробкой, смоченной ромом или спиртом, осмаливать и ставить в песок кверху дном.
Сборник, Практический самоучитель кондитерских искусств. Старинные рецепты приготовления варенья, желе, мармелада, сухих конфет или цукат, щербета, муфтовых пастил и других сладостей из ягод и фруктов, 1882
- Он осмаливал и скоблил тушу, а затем «разбирал» её на части.
Анатолий Дроздов, Рота Его Величества, 2020
- Воняло горелой плотью – приблизительно такой запах бывает, когда осмаливают над огнём курицу, избавляясь от остатков перьев.
Владимир Венгловский, Хардкор, 2015