Значение слова «Опаливать»
— делать обгоревшим, обуглившимся
— очищать огнем поверхность чего-либо
— причинять ожоги, боль, повреждать огнем кожу, одежду
— повреждать чем-либо жгучим, вызывающим боль, жжение
Транскрипция слова
[апа́л’иват’]
MFA Международная транскрипция
[ɐˈpalʲɪvətʲ]
о | [а] | гласный, безударный |
п | [п] | согласный, глухой парный, твердый парный |
а | [́а] | гласный, ударный |
л | [л’] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный |
и | [и] | гласный, безударный |
в | [в] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
а | [а] | гласный, безударный |
т | [т’] | согласный, глухой парный, мягкий парный |
ь | [-] |
Букв: 9 Звуков: 8
Цветовая схема слова
опаливать
Как правильно пишется «Опаливать»
опа́ливать(ся)
опа́ливать(ся), -аю(сь), -ает(ся)
Часть речи
Часть речи слова «опаливать» — Глагол
Морфологические признаки.
- Начальная форма — опаливать
- Лемма — опаливать
Постоянные признаки:
- Спряжение — 1-е спряжение
- Вид — несовершенный
- Переходность — переходный
Склонение слова «Опаливать»
наст. | прош. | повелит. | ||
---|---|---|---|---|
Я | муж. р. | опаливаю | опаливал | |
жен. р. | опаливала | |||
Ты | муж. р. | опаливаешь | опаливал | опаливай |
жен. р. | опаливала | |||
Он | опаливает | опаливал | ||
Она | опаливала | |||
Оно | опаливало | |||
Мы | опаливаем | опаливали | ||
Вы | опаливаете | опаливали | опаливайте | |
Они | опаливают | опаливали |
Разбор по составу слова «Опаливать»
Проверьте свои знания русского языка
Рубрика: Русский язык
Синонимы к слову «опаливать»
Предложения со словом «опаливать»
- С заднего двора с клубами дыма доносился запах горелой щетины – видно, опаливали свинью.
Елизавета Дворецкая, Ветер с Варяжского моря, 1996
- Ножки опаливают, скоблят, разрубают на части, вымачивают в холодной воде 3-4 часа, кладут в глубокую кастрюлю, добавляют очищенные морковь, лук и корень петрушки, лавровый лист и перец.
Группа авторов, 500 рецептов праздничного стола
- Свиные ножки, уши, хвосты опаливают, скоблят, разрубают на куски, моют, кладут в глубокую кастрюлю, заливают холодной водой и варят на слабом огне 5-6 часов, периодически снимая пену.
Группа авторов, 500 рецептов праздничного стола