Разбор слова «Окисляться»

О

Значение слова «Окисляться»

— подвергаться окислению

— проникаться недовольством ко всему окружающему (переносное значение)

страдательный залог к глаголу: окислять

Транскрипция слова

[ак’исл’а́ц:а]

MFA Международная транскрипция

[ɐkʲɪˈslʲat͡sːə]

о [а] гласный, безударный
к [к’] согласный, глухой парный, мягкий парный
и [и] гласный, безударный
с [с] согласный, глухой парный, твердый парный
л [л’] согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный
я [́а] гласный, ударный
т [ц:] согласный, твердый непарный
ь [-]
с [-]
я [а] гласный, безударный

Букв: 10 Звуков: 8

Цветовая схема слова

окисляться

Как правильно пишется «Окисляться»

окисля́ть(ся)

окисля́ть(ся), -я́ю, -я́ет(ся)

Как правильно перенести «Окисляться»

окисля́ться

Часть речи

Часть речи слова «окисляться» — Глагол

Морфологические признаки.

  • Начальная форма — окисляться
  • Лемма — окисляться

Постоянные признаки:

  • Спряжение — 1-е спряжение
  • Вид — несовершенный
  • Переходность — непереходный

Склонение слова «Окисляться»


наст. прош. повелит.
Я муж. р. окисляюсь окислялся
жен. р. окислялась
Ты муж. р. окисляешься окислялся окисляйся
жен. р. окислялась
Он окисляется окислялся
Она окислялась
Оно окислялось
Мы окисляемся окислялись
Вы окисляетесь окислялись окисляйтесь
Они окисляются окислялись

Разбор по составу слова «Окисляться»

Проверьте свои знания русского языка

Рубрика: Русский язык

/5
3 голосов, 5 в среднем
49

Русский язык

Тест на тему “Согласные и гласные буквы”

1 / 5

В каком ряду все буквы являются гласными?

2 / 5

Сколько гласных букв насчитывается в русском языке?

3 / 5

Укажите высказывание, которое соответствует истине.

4 / 5

Сколько согласных букв насчитывается в русском языке?

5 / 5

В каком ряду все буквы являются согласными?

Your score is

0%

Please rate this quiz

Синонимы к слову «окисляться»

вступает в химическую реакцию
диоксид углерода

Предложения со словом «окисляться»

  • Для приготовления блюд крупу следует использовать свежую, потому что, как говорилось выше, жиры быстро окисляются, и при варке появляется горьковатый привкус.

    Н. А. Троянская, Лечебные злаки и заболевания опорно-двигательного аппарата

  • Жир сельди под действием влаги, света и кислорода легко окисляется и придаёт рыбе прогорклый вкус.

    Эдуард Николаевич Алькаев, Лучшие блюда из селедки. Разнообразные меню для будней и праздников

  • Первые отдают свой кислород сернистому ангидриду, а сами снова окисляются кислородом воздуха, вторая, сгущая на своей поверхности кислород, окисляет сернистый ангидрид в серный.

    Владимир Рюмин, Химические опыты, 2018

Оцените статью
Разбор слов
Добавить комментарий