Разбор слова «Обсахариться»

О

Значение слова «Обсахариться»

смотри: обсахариваться

Транскрипция слова

[апса́хар’иц:а]

MFA Международная транскрипция

[ɐˈpsaxərʲɪt͡sə]

о [а] гласный, безударный
б [п] согласный, глухой парный, твердый парный
с [с] согласный, глухой парный, твердый парный
а [́а] гласный, ударный
х [х] согласный, твердый парный
а [а] гласный, безударный
р [р’] согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный
и [и] гласный, безударный
т [ц:] согласный, твердый непарный
ь [-]
с [-]
я [а] гласный, безударный

Букв: 12 Звуков: 10

Цветовая схема слова

обсахариться

Как правильно пишется «Обсахариться»

обса́харить(ся)

обса́харить(ся), -рю, -рит(ся)

Часть речи

Часть речи слова «обсахариться» — Глагол

Морфологические признаки.

  • Начальная форма — обсахариться
  • Лемма — обсахариться

Постоянные признаки:

  • Спряжение — 2-е спряжение
  • Вид — совершенный
  • Переходность — непереходный

Склонение слова «Обсахариться»


будущ. прош. повелит.
Я муж. р. обсахарюсь обсахарился
жен. р. обсахарилась
Ты муж. р. обсахаришься обсахарился обсахарись
жен. р. обсахарилась
Он обсахарится обсахарился
Она обсахарилась
Оно обсахарилось
Мы обсахаримся обсахарились
Вы обсахаритесь обсахарились обсахаритесь
Они обсахарятся обсахарились

Разбор по составу слова «Обсахариться»

Проверьте свои знания русского языка

Рубрика: Русский язык

/5
3 голосов, 5 в среднем
49

Русский язык

Тест на тему “Согласные и гласные буквы”

1 / 5

В каком ряду все буквы являются гласными?

2 / 5

В каком ряду все буквы являются согласными?

3 / 5

Сколько гласных букв насчитывается в русском языке?

4 / 5

Укажите высказывание, которое соответствует истине.

5 / 5

Сколько согласных букв насчитывается в русском языке?

Your score is

0%

Please rate this quiz

Предложения со словом «обсахариться»

  • Тазы содержать в совершенной чистоте; наблюдать, чтобы при варке варенья края таза не слишком разгорячались, от чего варенье легко может обсахарится, особенно при конце варки, причём изменится вкус и цвет варенья.

    Сборник, Практический самоучитель кондитерских искусств. Старинные рецепты приготовления варенья, желе, мармелада, сухих конфет или цукат, щербета, муфтовых пастил и других сладостей из ягод и фруктов, 1882

  • Вылив в суповую чашу, оставить на 24 часа; на другой день корки с сиропом переварить и, вылив в суповую чашу, оставить на 6 дней; на 7-й день повторить то же самое и оставить ещё на 6 дней; на 7-й день вынуть корки из сиропа и разложить на сита, дать совершенно стечь сиропу, выложить корки в кастрюлю, пересыпать мелким сахаром и поставить в печь, в лёгкий дух, чтобы корки обсахарились; на другой день разложить на железные листы, поставить в печь, в лёгкий дух, и подсушить.

    Сборник, Практический самоучитель кондитерских искусств. Старинные рецепты приготовления варенья, желе, мармелада, сухих конфет или цукат, щербета, муфтовых пастил и других сладостей из ягод и фруктов, 1882

  • Для того чтобы не обсахариться снова, я предусмотрительно засунул начавшую раздуваться лапу прямо внутрь черепа, и теперь вся масса была сразу же в нужном месте.

    Юрий Гнатченко, Властелин Подземелий, 2019

Оцените статью
Разбор слов
Добавить комментарий