Значение слова «Обвязываться»
— обвертывать, обматывать себя туго чем-либо
— страдательный залог к глаголу: обвязывать
Транскрипция слова
[абв’а́зывац:а]
MFA Международная транскрипция
[ɐbˈvʲazɨvət͡sə]
о | [а] | гласный, безударный |
б | [б] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
в | [в’] | согласный, звонкий парный, мягкий парный |
я | [́а] | гласный, ударный |
з | [з] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
ы | [ы] | гласный, безударный |
в | [в] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
а | [а] | гласный, безударный |
т | [ц:] | согласный, твердый непарный |
ь | [-] | |
с | [-] | |
я | [а] | гласный, безударный |
Букв: 12 Звуков: 10
Цветовая схема слова
обвязываться
Как правильно пишется «Обвязываться»
обвя́зывать(ся)
обвя́зывать(ся), -аю(сь), -ает(ся)
Как правильно перенести «Обвязываться»
обвя́зываться
Часть речи
Часть речи слова «обвязываться» — Глагол
Морфологические признаки.
- Начальная форма — обвязываться
- Лемма — обвязываться
Постоянные признаки:
- Спряжение — 1-е спряжение
- Вид — несовершенный
- Переходность — непереходный
Склонение слова «Обвязываться»
наст. | прош. | повелит. | ||
---|---|---|---|---|
Я | муж. р. | обвязываюсь | обвязывался | |
жен. р. | обвязывалась | |||
Ты | муж. р. | обвязываешься | обвязывался | обвязывайся |
жен. р. | обвязывалась | |||
Он | обвязывается | обвязывался | ||
Она | обвязывалась | |||
Оно | обвязывалось | |||
Мы | обвязываемся | обвязывались | ||
Вы | обвязываетесь | обвязывались | обвязывайтесь | |
Они | обвязываются | обвязывались |
Разбор по составу слова «Обвязываться»
Проверьте свои знания русского языка
Рубрика: Русский язык
Синонимы к слову «обвязываться»
Предложения со словом «обвязываться»
- Тюк, ящик или амфора с вином или маслом обвязывались верёвкой или затыкались пробкой, на верёвку или пробку нашлёпывалась глина и опечатывалась.
Александр Никонов, Экономика на пальцах: научно и увлекательно, 2019
- Они ставились также на стойках, или подставках, и обвязывались тёсом с брусьями.
И. Е. Забелин, Домашняя жизнь русских царей
- Порционные и мелко нарезанные куски мяса, как для беф-строганов, шнельклопс, шницель по-венски гренадин, эскалопы и др., а также рубленое мясо не обвязываются совсем.
Пелагея Александрова-Игнатьева, Практические основы кулинарного искусства. Краткий популярный курс мясоведения, 2013