Значение слова «Неспелость»
— отвлеченное существительное по значению прилагательного: неспелый
Транскрипция слова
[н’исп’э́лас’т’]
MFA Международная транскрипция
[nʲɪˈspʲeɫəsʲtʲ]
н | [н’] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный |
е | [и] | гласный, безударный |
с | [с] | согласный, глухой парный, твердый парный |
п | [п’] | согласный, глухой парный, мягкий парный |
е | [́э] | гласный, ударный |
л | [л] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
о | [а] | гласный, безударный |
с | [с’] | согласный, глухой парный, мягкий парный |
т | [т’] | согласный, глухой парный, мягкий парный |
ь | [-] |
Букв: 10 Звуков: 9
Цветовая схема слова
неспелость
Как правильно пишется «Неспелость»
неспе́лость
неспе́лость*, -и
Как правильно перенести «Неспелость»
не-спе́-лость
Часть речи
Часть речи слова «неспелость» — Имя существительное
Морфологические признаки.
неспелость (именительный падеж, единственного числа)
Постоянные признаки:
- нарицательное
- неодушевлённое
- женский
- 3-e склонение
Непостоянные признаки:
- именительный падеж
- единственного числа
Может относится к разным членам предложения.
Склонение слова «Неспелость»
Падеж | Единственное число | Множественное число |
---|---|---|
Именительный Кто? Что? |
неспе́лость | неспе́лости |
Родительный Кого? Чего? |
неспе́лости | неспе́лостей |
Дательный Кому? Чему? |
неспе́лости | неспе́лостям |
Винительный (неод.) Кого? Что? |
неспе́лость | неспе́лости |
Творительный Кем? Чем? |
неспе́лостью | неспе́лостями |
Предложный О ком? О чём? |
неспе́лости | неспе́лостях |
Проверьте свои знания русского языка
Рубрика: Русский язык
Синонимы к слову «неспелость»
Предложения со словом «неспелость»
- Сейчас мне видна вся эта «чудесная» неспелость первого поэтического лета, но в тот год меня несло, и я по-ребячески отдавался потоку нахлынувшей на меня свободы слова.
Ирина Соловьёва, В потоке творчества: поэт… Терентiй Травнiкъ в статьях, письмах, дневниках и диалогах современников
- Для того чтобы найти не залежавшийся, а относительно свежий фрукт, необходимо обратить внимание на цвет кожуры – он должен быть равномерно жёлтым или зелёным (зелёный цвет не говорит о неспелости фрукта), без коричневых пятен, которые свидетельствуют об ударах или порче изнутри.
Татьяна Елисеева, Энциклопедия продуктов. Фрукты и ягоды, 2020