Значение слова «Крупеник»
— кушанье в виде крутой каши, приготовленной на масле и яйцах
Транскрипция слова
[круп’ин’и́к]
MFA Международная транскрипция
[krʊpʲɪˈnʲik]
к | [к] | согласный, глухой парный, твердый парный |
р | [р] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
у | [у] | гласный, безударный |
п | [п’] | согласный, глухой парный, мягкий парный |
е | [и] | гласный, безударный |
н | [н’] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный |
и | [́и] | гласный, ударный |
к | [к] | согласный, глухой парный, твердый парный |
Букв: 8 Звуков: 8
Цветовая схема слова
крупеник
Как правильно пишется «Крупеник»
крупени́к
крупени́к, -ика́
Как правильно перенести «Крупеник»
кру-пе-ни́к
Часть речи
Часть речи слова «крупеник» — Имя существительное
Морфологические признаки.
крупеник (именительный падеж, единственного числа)
Постоянные признаки:
- нарицательное
- неодушевлённое
- мужской
- 2-e склонение
Непостоянные признаки:
- именительный падеж
- единственного числа
Может относится к разным членам предложения.
Склонение слова «Крупеник»
Падеж | Единственное число | Множественное число |
---|---|---|
Именительный Кто? Что? |
крупеник | крупеники |
Родительный Кого? Чего? |
крупеника | крупеников |
Дательный Кому? Чему? |
крупенику | крупеникам |
Винительный Кого? Что? |
крупеник | крупеники |
Творительный Кем? Чем? |
крупеником | крупениками |
Предложный О ком? О чём? |
крупенике | крупениках |
Разбор по составу слова «Крупеник»
Проверьте свои знания русского языка
Рубрика: Русский язык
Синонимы к слову «крупеник»
Предложения со словом «крупеник»
- Перед подачей на стол полить крупеник растопленным сливочным маслом.
Елена Крылова, Сверхпростые кулинарные рецепты, 2011
- Готовый крупеник вынуть из духовки и дать немного остыть. Подавать тёплым или полностью остывшим со сметаной или ягодным киселём.
Галина Поскребышева, Энциклопедия русской кухни, 2019
- Мясо синеватое, жёсткое, скорее рваное, чем резаное, печёнка под рубленым лёгким, такого вида на блюде, что и помыслить невозможно; какой-то крупеник, твёрдо сваленный, часто с горьким маслом; летом творог, редко не горький; каша с рубленым яйцом, холодная, без признаков масла, какую дают индейкам…
Группа авторов, Смольный институт. Дневники воспитанниц, 2017