Значение слова «Крахмалистый»
— содержащий в себе много крахмала
Транскрипция слова
[крахма́л’истый’]
MFA Международная транскрипция
[krɐˈxmalʲɪstɨɪ̯]
к | [к] | согласный, глухой парный, твердый парный |
р | [р] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
а | [а] | гласный, безударный |
х | [х] | согласный, твердый парный |
м | [м] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
а | [́а] | гласный, ударный |
л | [л’] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный |
и | [и] | гласный, безударный |
с | [с] | согласный, глухой парный, твердый парный |
т | [т] | согласный, глухой парный, твердый парный |
ы | [ы] | гласный, безударный |
й | [й’] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий непарный |
Букв: 12 Звуков: 12
Цветовая схема слова
крахмалистый
Как правильно пишется «Крахмалистый»
крахма́листый
Как правильно перенести «Крахмалистый»
крах-ма́-лис-тый
Часть речи
Часть речи слова «крахмалистый» — Имя прилагательное
Морфологические признаки.
- Начальная форма — крахмалистый
- Лемма — крахмалистый
Постоянные признаки:
- Форма — полное
- Изменяемая/неизменяемая форма — изменяемое
- Род — мужской
Непостоянные признаки:
- Число — единственное
- Падеж — именительный
Падеж | Единственное число | Множественное число |
---|---|---|
Именительный Кто? Что? |
крахмалистый | крахмалистые |
Родительный Кого? Чего? |
крахмалистого | крахмалистых |
Дательный Кому? Чему? |
крахмалистому | крахмалистым |
Винительный Кого? Что? |
крахмалистого | крахмалистых |
Творительный Кем? Чем? |
крахмалистым | крахмалистыми |
Предложный О ком? О чём? |
крахмалистом | крахмалистых |
Разбор по составу слова «Крахмалистый»
Проверьте свои знания русского языка
Рубрика: Русский язык
Синонимы к слову «крахмалистый»
Предложения со словом «крахмалистый»
- Поставщиками углеводов, т. е. крахмалов и сахаров, являются крахмалистые овощи – зрелый горох, все зрелые бобы, кроме соевых, картофель всех видов, кабачки, тыква, артишоки.
Иван Дубровин, Огород Севера, 2013
- В холодной воде крахмалистые вещества не растворяются, в горячей – образуют вязкий раствор, который при охлаждении превращается в студнеобразную массу.
Алевтина Корзунова, Костолом или окопник, 2013
- Умеренно крахмалистые – цветная капуста, морковь, козлобородник.
Иван Дубровин, Огород Севера, 2013