Значение слова «Кисломолочный»
— приготовленный, полученный из перебродившего, сквашенного молока
Транскрипция слова
[к’исламало́шный’]
MFA Международная транскрипция
[kʲɪsɫəmɐˈɫot͡ɕnɨɪ̯]
к | [к’] | согласный, глухой парный, мягкий парный |
и | [и] | гласный, безударный |
с | [с] | согласный, глухой парный, твердый парный |
л | [л] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
о | [а] | гласный, безударный |
м | [м] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
о | [а] | гласный, безударный |
л | [л] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
о | [́о] | гласный, ударный |
ч | [ш] | согласный, глухой парный, твердый непарный |
н | [н] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
ы | [ы] | гласный, безударный |
й | [й’] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий непарный |
Букв: 13 Звуков: 13
Цветовая схема слова
кисломолочный
Как правильно пишется «Кисломолочный»
кисломоло́чный
Как правильно перенести «Кисломолочный»
кис-ло-мо-ло́ч-ный
Часть речи
Часть речи слова «кисломолочный» — Имя прилагательное
Морфологические признаки.
- Начальная форма — кисломолочный
- Лемма — кисломолочный
Постоянные признаки:
- Форма — полное
- Изменяемая/неизменяемая форма — изменяемое
- Род — мужской
Непостоянные признаки:
- Число — единственное
- Падеж — именительный
Падеж | Единственное число | Множественное число |
---|---|---|
Именительный Кто? Что? |
кисломолочный | кисломолочные |
Родительный Кого? Чего? |
кисломолочного | кисломолочных |
Дательный Кому? Чему? |
кисломолочному | кисломолочным |
Винительный Кого? Что? |
кисломолочного | кисломолочных |
Творительный Кем? Чем? |
кисломолочным | кисломолочными |
Предложный О ком? О чём? |
кисломолочном | кисломолочных |
Разбор по составу слова «Кисломолочный»
Проверьте свои знания русского языка
Рубрика: Русский язык
Что (кто) бывает «кисломолочным»;
Синонимы к слову «кисломолочный»
Ассоциации к слову «кисломолочный»
Предложения со словом «кисломолочный»
- Лук-резанец хорошо сочетается со всеми травами и овощами, придаёт необычный вкус кисломолочным продуктам и блюдам из яиц, но в этом случае его количество должно быть минимальным.
Галина Гальперина, Золотая книга кулинарных рецептов
- Зато он богат кисломолочными бактериями, ацидофильными палочками и бифидобактериями.
Лилия Малахова, Продукты без тайн!, 2012
- Молочная промышленность производит животное масло, цельномолочную и кисломолочную продукцию, сыр, брынзу, молочные консервы…
Алевтина Корзунова, Молочное чудо, 2013
Происхождение слова «Кисломолочный»
Происходит от кислый и молоко.