Значение слова «Каплун»
— кастрированный петух, откармливаемый на мясо
— мясо такой птицы, употребляемое в пищу
Транскрипция слова
[каплу́н]
MFA Международная транскрипция
к | [к] | согласный, глухой парный, твердый парный |
а | [а] | гласный, безударный |
п | [п] | согласный, глухой парный, твердый парный |
л | [л] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
у | [́у] | гласный, ударный |
н | [н] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
Букв: 6 Звуков: 6
Цветовая схема слова
каплун
Как правильно пишется «Каплун»
каплу́н
каплу́н, -уна́
Как правильно перенести «Каплун»
кап-лу́н
Часть речи
Часть речи слова «каплун» — Имя существительное
Морфологические признаки.
каплун (именительный падеж, единственного числа)
Постоянные признаки:
- нарицательное
- одушевлённое
- мужской
- 2-e склонение
Непостоянные признаки:
- именительный падеж
- единственного числа
Может относится к разным членам предложения.
Склонение слова «Каплун»
Падеж | Единственное число | Множественное число |
---|---|---|
Именительный Кто? Что? |
каплу́н | каплу́ны |
Родительный Кого? Чего? |
каплу́на | каплу́нов |
Дательный Кому? Чему? |
каплу́ну | каплу́нам |
Винительный (одуш.) Кого? Что? |
каплу́на | каплу́нов |
Творительный Кем? Чем? |
каплу́ном | каплу́нами |
Предложный О ком? О чём? |
каплу́не | каплу́нах |
Разбор по составу слова «Каплун»
Проверьте свои знания русского языка
Рубрика: Русский язык
Каким бывает «каплун»;
Синонимы к слову «каплун»
Предложения со словом «каплун»
- Подле него, на дубовом столике, стояла тарелка с остатками жареного каплуна, составившего вечернюю трапезу его преподобия вкупе с доброю бутылкой бордо отменного качества.
Вальтер Скотт, Монастырь, 1820
- Она щёлкала пальцами, на которых переливались дорогие перстни, и через несколько мгновений паж укладывал на край тарелки принца ещё и запечённого цыплёнка – поверх оленины и ножки каплуна.
Дмитрий Агалаков, Аквитанская львица, 2013
- Если у вас нет грудки каплуна, можно заменить её 100 г постного свиного филе, приготовленного точно так же, как грудка.
Пеллегрино Артузи, Наука приготовления и искусство поглощения пищи