Значение слова «Зашиваться»
— страдательный залог к глаголу: зашивать
— не справляться с работой, не успевать что-либо делать вовремя, к сроку (разговорно-сниженное)
Транскрипция слова
[зашыва́ц:а]
MFA Международная транскрипция
[zəʂɨˈvat͡sːə]
| з | [з] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
| а | [а] | гласный, безударный |
| ш | [ш] | согласный, глухой парный, твердый непарный |
| и | [ы] | гласный, безударный |
| в | [в] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
| а | [́а] | гласный, ударный |
| т | [ц:] | согласный, твердый непарный |
| ь | [-] | |
| с | [-] | |
| я | [а] | гласный, безударный |
Букв: 10 Звуков: 8
Цветовая схема слова
зашиваться
Как правильно пишется «Зашиваться»
зашива́ть(ся)
зашива́ть(ся), -а́ю(сь), -а́ет(ся)
Часть речи
Часть речи слова «зашиваться» — Глагол
Морфологические признаки.
- Начальная форма — зашиваться
- Лемма — зашиваться
Постоянные признаки:
- Спряжение — 1-е спряжение
- Вид — несовершенный
- Переходность — непереходный
Склонение слова «Зашиваться»
| наст. | прош. | повелит. | ||
|---|---|---|---|---|
| Я | муж. р. | зашиваюсь | зашивался | |
| жен. р. | зашивалась | |||
| Ты | муж. р. | зашиваешься | зашивался | зашивайся |
| жен. р. | зашивалась | |||
| Он | зашивается | зашивался | ||
| Она | зашивалась | |||
| Оно | зашивалось | |||
| Мы | зашиваемся | зашивались | ||
| Вы | зашиваетесь | зашивались | зашивайтесь | |
| Они | зашиваются | зашивались | ||
Разбор по составу слова «Зашиваться»
Проверьте свои знания русского языка
Категория: Русский язык
Синонимы к слову «зашиваться»
Предложения со словом «зашиваться»
- Чтобы накидка не спускалась, в углы зашивались маленькие свинцовые грузы.
Елена Грицак, Популярная история моды
- Существуют амулеты или талисманы, изготовленные особым образом, которые представляют из себя кожаные мешочки или треугольнички, в которые зашивается земля с родного порога, очень ценна земля с того места, где ты родился.
Лора Мелик, Самозащита от черной магии, 2008
- После фарширования отверстие это зашивается голландскими нитками.
Пелагея Александрова-Игнатьева, Практические основы кулинарного искусства. Краткий популярный курс мясоведения, 2013
