Значение слова «Зарумянивать»
— делать румяным
— окрашивать в розовый, красный цвет
— поджаривать, печь до румяной корочки; подрумянивать
Транскрипция слова
[зарум’а́н’иват’]
MFA Международная транскрипция
[zərʊˈmʲænʲɪvətʲ]
з | [з] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
а | [а] | гласный, безударный |
р | [р] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
у | [у] | гласный, безударный |
м | [м’] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный |
я | [́а] | гласный, ударный |
н | [н’] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный |
и | [и] | гласный, безударный |
в | [в] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
а | [а] | гласный, безударный |
т | [т’] | согласный, глухой парный, мягкий парный |
ь | [-] |
Букв: 12 Звуков: 11
Цветовая схема слова
зарумянивать
Как правильно пишется «Зарумянивать»
зарумя́нивать(ся)
зарумя́нивать(ся), -аю(сь), -ает(ся)
Часть речи
Часть речи слова «зарумянивать» — Глагол
Морфологические признаки.
- Начальная форма — зарумянивать
- Лемма — зарумянивать
Постоянные признаки:
- Спряжение — 1-е спряжение
- Вид — несовершенный
- Переходность — переходный
Склонение слова «Зарумянивать»
наст. | прош. | повелит. | ||
---|---|---|---|---|
Я | муж. р. | зарумяниваю | зарумянивал | |
жен. р. | зарумянивала | |||
Ты | муж. р. | зарумяниваешь | зарумянивал | зарумянивай |
жен. р. | зарумянивала | |||
Он | зарумянивает | зарумянивал | ||
Она | зарумянивала | |||
Оно | зарумянивало | |||
Мы | зарумяниваем | зарумянивали | ||
Вы | зарумяниваете | зарумянивали | зарумянивайте | |
Они | зарумянивают | зарумянивали |
Разбор по составу слова «Зарумянивать»
Проверьте свои знания русского языка
Рубрика: Русский язык
Предложения со словом «зарумянивать»
- А месяц между тем царственно поднимался всё выше и выше, зарумянивая сквозные облачка и целые обхваты могучих вершин векового дубняка, рисуя из них самые странные, сказочные формы.
Иван Кондратьев, Бич Божий. Божье знаменье (сборник), 1896
- Быстро обжарить со всех сторон, часто переворачивая, но не зарумянивать мясо, оно должно остаться недожаренным.
Александр Эль, Пироги. Иллюстрированный сборник рецептов, 2019