Значение слова «Запекать»
— подвергать кушанье действию жара в печи, в духовке до образования на его поверхности корочки
— печь, завернув в тесто или обмазав им
Транскрипция слова
[зап’ика́т’]
MFA Международная транскрипция
[zəpʲɪˈkatʲ]
| з | [з] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
| а | [а] | гласный, безударный |
| п | [п’] | согласный, глухой парный, мягкий парный |
| е | [и] | гласный, безударный |
| к | [к] | согласный, глухой парный, твердый парный |
| а | [́а] | гласный, ударный |
| т | [т’] | согласный, глухой парный, мягкий парный |
| ь | [-] |
Букв: 8 Звуков: 7
Цветовая схема слова
запекать
Как правильно пишется «Запекать»
запека́ть(ся)
запека́ть(ся), -а́ю, -а́ет(ся)
Как правильно перенести «Запекать»
запека́ть
Часть речи
Часть речи слова «запекать» — Глагол
Морфологические признаки.
- Начальная форма — запекать
- Лемма — запекать
Постоянные признаки:
- Спряжение — 1-е спряжение
- Вид — несовершенный
- Переходность — переходный
Склонение слова «Запекать»
| наст. | прош. | повелит. | ||
|---|---|---|---|---|
| Я | муж. р. | запекаю | запекал | |
| жен. р. | запекала | |||
| Ты | муж. р. | запекаешь | запекал | запекай |
| жен. р. | запекала | |||
| Он | запекает | запекал | ||
| Она | запекала | |||
| Оно | запекало | |||
| Мы | запекаем | запекали | ||
| Вы | запекаете | запекали | запекайте | |
| Они | запекают | запекали | ||
Разбор по составу слова «Запекать»
Проверьте свои знания русского языка
Категория: Русский язык
Синонимы к слову «запекать»
Ассоциации к слову «запекать»
Предложения со словом «запекать»
- Мы с папой удивлённо на неё уставились, а мама с серьёзным видом пошла на кухню, отмотала большой кусок фольги, в которой запекали мясо, сделала из неё шлем и надела на голову.
Евгения Овчинникова, Иди и возвращайся, 2019
- Добавить к картофелю спаржу, красный перец и цуккини. Залить оставшейся яичной смесью. Посыпать сыром. Запекать ещё 20 минут.
Группа авторов, Самая вкусная энциклопедия приготовления блюд, 2010
- Такое мясо можно запекать цельным куском, закручивать рулетом с начинкой из различных овощей или круп, его также можно жарить порционными кусками.
Ева Пунш, Сам себе шеф-повар. Как научиться готовить без рецептов, 2015
