Разбор слова «Замариновать»

З

Значение слова «Замариновать»

смотри: замариновывать

Транскрипция слова

[замар’инава́т’]

MFA Международная транскрипция

[zəmərʲɪnɐˈvatʲ]

з [з] согласный, звонкий парный, твердый парный
а [а] гласный, безударный
м [м] согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный
а [а] гласный, безударный
р [р’] согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный
и [и] гласный, безударный
н [н] согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный
о [а] гласный, безударный
в [в] согласный, звонкий парный, твердый парный
а [́а] гласный, ударный
т [т’] согласный, глухой парный, мягкий парный
ь [-]

Букв: 12 Звуков: 11

Цветовая схема слова

замариновать

Как правильно пишется «Замариновать»

замаринова́ть(ся)

замаринова́ть(ся), -ну́ю, -ну́ет(ся)

Как правильно перенести «Замариновать»

за-ма-ри-но-ва́ть

Часть речи

Часть речи слова «замариновать» — Глагол

Морфологические признаки.

  • Начальная форма — замариновать
  • Лемма — замариновать

Постоянные признаки:

  • Спряжение — 1-е спряжение
  • Вид — совершенный
  • Переходность — переходный

Склонение слова «Замариновать»


будущ. прош. повелит.
Я муж. р. замариную замариновал
жен. р. замариновала
Ты муж. р. замаринуешь замариновал замаринуй
жен. р. замариновала
Он замаринует замариновал
Она замариновала
Оно замариновало
Мы замаринуем замариновали
Вы замаринуете замариновали замаринуйте
Они замаринуют замариновали

Разбор по составу слова «Замариновать»

Проверьте свои знания русского языка

Рубрика: Русский язык

/5
2 голосов, 2 в среднем
38

Русский язык

Тест на тему “Согласные буквы”

1 / 5

Укажите верное утверждение.

2 / 5

Какие буквы обозначают глухие согласные звуки, у которых нет пар по звонкости:

3 / 5

Сколько согласных букв насчитывается в русском языке?

4 / 5

Укажите верное утверждение.

5 / 5

Сколько звуков обозначается при помощи согласных букв?

Your score is

0%

Please rate this quiz

Синонимы к слову «замариновать»

Предложения со словом «замариновать»

  • Телятину также можно предварительно замариновать, а духовой шкаф разогреть до 180 °C.

    Агафья Звонарева, Лучшие блюда из духовки. Быстро и аппетитно, 2012

  • Чтобы придать сырому мясу больше мягкости и аромата, его предварительно можно замариновать на 2–3 ч, используя уксус или лимонный сок.

    Любовь Поливалина, Готовьте мясо профессионально, 2013

  • Если сельдь не консервированная, а сухая, то, чтобы отделить филе, её нужно замариновать в растворе из 30 % белого вина и 70 % уксуса, в который нарезать кружочками 1 морковь и 1 головку лука.

    Агафья Звонарева, Кухня эконом-класса, 2008

Оцените статью
Разбор слов
Добавить комментарий