Значение слова «Заливной»
— то же, что : заливистый
— заливаемый, затопляемый водой при разливе
— залитый студенистым наваром (о кушанье)
Транскрипция слова
[зал’ивно́й’]
MFA Международная транскрипция
[zəlʲɪˈvnoɪ̯]
з | [з] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
а | [а] | гласный, безударный |
л | [л’] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный |
и | [и] | гласный, безударный |
в | [в] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
н | [н] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
о | [́о] | гласный, ударный |
й | [й’] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий непарный |
Букв: 8 Звуков: 8
Цветовая схема слова
заливной
Как правильно пишется «Заливной»
заливно́й
заливно́й (к залива́ться)
Часть речи
Часть речи слова «заливной» — Имя прилагательное
Морфологические признаки.
- Начальная форма — заливной
- Лемма — заливной
Постоянные признаки:
- Форма — полное
- Изменяемая/неизменяемая форма — изменяемое
- Род — мужской
Непостоянные признаки:
- Число — единственное
- Падеж — именительный
Падеж | Единственное число | Множественное число |
---|---|---|
Именительный Кто? Что? |
заливная | заливные |
Родительный Кого? Чего? |
заливной | заливных |
Дательный Кому? Чему? |
заливной | заливным |
Винительный Кого? Что? |
заливную | заливных |
Творительный Кем? Чем? |
заливной | заливными |
Предложный О ком? О чём? |
заливной | заливных |
Разбор по составу слова «Заливной»
Проверьте свои знания русского языка
Рубрика: Русский язык
Что (кто) бывает «заливным»;
Синонимы к слову «заливной»
Ассоциации к слову «заливной»
Предложения со словом «заливной»
- Как будто некий великан бросил посреди светлой зелени заливных лугов и на фоне светлых берёзовых и сосновых лесов мрачный чёрный конус, от которого в разные стороны протянулись тёмные отроги.
Ирина Боброва, Гиблое место, 2015
- Это могут быть бутерброды, тарталетки, корзиночки, фаршированные яйца, сосиски, кусочки холодной заливной рыбы.
Группа авторов, Соблазнительные коктейли на любой вкус
- Связано это с тем, что приготовление заливных блюд требует большого количества времени, а это значит, что их приходится готовить заранее – за несколько часов, а то и за сутки до подачи на стол.
Агафья Звонарева, Заливные блюда. Мясные, рыбные, фруктовые…, 2014