Значение слова «Заквашиваться»
— становиться кислым в результате брожения; закисать
— страдательный залог к глаголу: заквашивать
Транскрипция слова
[заква́шывац:а]
MFA Международная транскрипция
[zɐˈkvaʂɨvət͡sə]
| з | [з] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
| а | [а] | гласный, безударный |
| к | [к] | согласный, глухой парный, твердый парный |
| в | [в] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
| а | [́а] | гласный, ударный |
| ш | [ш] | согласный, глухой парный, твердый непарный |
| и | [ы] | гласный, безударный |
| в | [в] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
| а | [а] | гласный, безударный |
| т | [ц:] | согласный, твердый непарный |
| ь | [-] | |
| с | [-] | |
| я | [а] | гласный, безударный |
Букв: 13 Звуков: 11
Цветовая схема слова
заквашиваться
Как правильно пишется «Заквашиваться»
заква́шивать(ся)
заква́шивать(ся), -аю, -ает(ся)
Часть речи
Часть речи слова «заквашиваться» — Глагол
Морфологические признаки.
- Начальная форма — заквашиваться
- Лемма — заквашиваться
Постоянные признаки:
- Спряжение — 1-е спряжение
- Вид — несовершенный
- Переходность — непереходный
Склонение слова «Заквашиваться»
| наст. | прош. | повелит. | ||
|---|---|---|---|---|
| Я | муж. р. | заквашиваюсь | заквашивался | |
| жен. р. | заквашивалась | |||
| Ты | муж. р. | заквашиваешься | заквашивался | заквашивайся |
| жен. р. | заквашивалась | |||
| Он | заквашивается | заквашивался | ||
| Она | заквашивалась | |||
| Оно | заквашивалось | |||
| Мы | заквашиваемся | заквашивались | ||
| Вы | заквашиваетесь | заквашивались | заквашивайтесь | |
| Они | заквашиваются | заквашивались | ||
Разбор по составу слова «Заквашиваться»
Проверьте свои знания русского языка
Категория: Русский язык
Синонимы к слову «заквашиваться»
Предложения со словом «заквашиваться»
- Он заквашивался флорой, содержащей 5 бактериальных культур, 3 из которых были молочнокислые, а 2 – дрожжевые.
Н. А. Онучин, Кефирный и йогуртовый лечебник. Простой и легкий путь к здоровью и долголетию, 2010
- Если кефир заквашивается с помощью кефирного грибка, то йогуртобразуется вследствие заквашивания молока болгарской палочкойи термофильными молочнокислыми стрептококками.
Н. А. Онучин, Кефирный и йогуртовый лечебник. Простой и легкий путь к здоровью и долголетию, 2010
- Процесс квашения при комнатной температуре (19–22 °C) длится от 3 до 7 дней в зависимости от объёма капусты – малые порции заквашиваются быстрее.
Группа авторов, Квашение, засолка, мочение. Капуста, яблоки, арбузы, огурцы, помидоры, 2017
