Значение слова «Загустить»
— смотри: загущать
Транскрипция слова
[загус’т’и́т’]
MFA Международная транскрипция
[zəɡʊˈsʲtʲitʲ]
| з | [з] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
| а | [а] | гласный, безударный |
| г | [г] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
| у | [у] | гласный, безударный |
| с | [с’] | согласный, глухой парный, мягкий парный |
| т | [т’] | согласный, глухой парный, мягкий парный |
| и | [́и] | гласный, ударный |
| т | [т’] | согласный, глухой парный, мягкий парный |
| ь | [-] |
Букв: 9 Звуков: 8
Цветовая схема слова
загустить
Как правильно пишется «Загустить»
загусти́ть(ся)
загусти́ть(ся), -ущу́, -усти́т(ся)
Часть речи
Часть речи слова «загустить» — Глагол
Морфологические признаки.
- Начальная форма — загустить
- Лемма — загустить
Постоянные признаки:
- Спряжение — 2-е спряжение
- Вид — совершенный
- Переходность — переходный
Склонение слова «Загустить»
| будущ. | прош. | повелит. | ||
|---|---|---|---|---|
| Я | муж. р. | загущу | загустил | |
| жен. р. | загустила | |||
| Ты | муж. р. | загустишь | загустил | загусти |
| жен. р. | загустила | |||
| Он | загустит | загустил | ||
| Она | загустила | |||
| Оно | загустило | |||
| Мы | загустим | загустили | ||
| Вы | загустите | загустили | загустите | |
| Они | загустят | загустили | ||
Разбор по составу слова «Загустить»
Проверьте свои знания русского языка
Категория: Русский язык
Синонимы к слову «загустить»
Предложения со словом «загустить»
- Но можно загустить суп и в конце приготовления, если перед подачей на стол ввести в него смесь из муки и сливочного масла.
Группа авторов, Энциклопедия супов. Всё о секретах приготовления, 2012
- Загустить первое блюдо можно и с помощью выпаривания лишней жидкости, в этом случае суп нужно варить с открытой крышкой.
Группа авторов, Энциклопедия супов. Всё о секретах приготовления, 2012
- Другая их кулинарная особенность и свойство состоят в том, что они способны загустить, уплотнить (крахмал, желатин) и даже сделать более жёсткой консистенцию продукта (квасцы, соль) или целого блюда.
Эдуард Николаевич Алькаев, Пряности, специи и приправы
