Значение слова «Дроблёный»
— подвергшийся дроблению; разбитый, измельченный
Транскрипция слова
[драбл’о́ный’]
MFA Международная транскрипция
[drɐˈblʲɵnɨɪ̯]
д | [д] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
р | [р] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
о | [а] | гласный, безударный |
б | [б] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
л | [л’] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный |
ё | [́о] | гласный, ударный |
н | [н] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
ы | [ы] | гласный, безударный |
й | [й’] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий непарный |
Букв: 9 Звуков: 9
Цветовая схема слова
дроблёный
Как правильно пишется «Дроблёный»
дроблёный
дроблёный, прил.
Часть речи
Часть речи слова «дроблёный» — Имя прилагательное
Морфологические признаки.
- Начальная форма — дробленый
- Лемма — дробленый
Постоянные признаки:
- Форма — полное
- Изменяемая/неизменяемая форма — изменяемое
- Род — мужской
Непостоянные признаки:
- Число — единственное
- Падеж — именительный
Падеж | Единственное число | Множественное число |
---|---|---|
Именительный Кто? Что? |
дроблёный | дроблёные |
Родительный Кого? Чего? |
дроблёного | дроблёных |
Дательный Кому? Чему? |
дроблёному | дроблёным |
Винительный Кого? Что? |
дроблёного | дроблёных |
Творительный Кем? Чем? |
дроблёным | дроблёными |
Предложный О ком? О чём? |
дроблёном | дроблёных |
Разбор по составу слова «Дроблёный»
Проверьте свои знания русского языка
Рубрика: Русский язык
Что (кто) бывает «дроблёным»;
Синонимы к слову «дроблёный»
Предложения со словом «дроблёный»
- Для этого котлован следует выкопать чуть глубже и уложить на дно 15-см слой дроблёного камня или крупного щебня.
Группа авторов, Делаем сами коптильни, грили, мангалы, уличные печи, 2017
- Решимость иссякает уже за первым столом, на котором стоит не то двадцать, не то целых тридцать видов супа, когда мне попадается сливочно-тыквенное пюре, посыпанное дроблёным орехом и крошечными чёрными семенами.
Сьюзен Коллинз, И вспыхнет пламя, 2009
- В кастрюлю влить виноградный уксус, добавить дроблёные кости свиных копчёностей, измельчённые петрушку, сельдерей, зелёный лук, чеснок, перец горошком и варить на слабом огне 15–20 минут.
Агафья Звонарева, Соусы и маринады. Аппетитные рецепты для вашего стола, 2014