Значение слова «Апельсинный»
— то же, что : апельсиновый
Транскрипция слова
[ап’ил’с’и́н:ый’]
MFA Международная транскрипция
[ɐpʲɪlʲˈsʲinːɨɪ̯]
а | [а] | гласный, безударный |
п | [п’] | согласный, глухой парный, мягкий парный |
е | [и] | гласный, безударный |
л | [л’] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный |
ь | [-] | |
с | [с’] | согласный, глухой парный, мягкий парный |
и | [́и] | гласный, ударный |
н | [н:] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
н | [-] | |
ы | [ы] | гласный, безударный |
й | [й’] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий непарный |
Букв: 11 Звуков: 9
Цветовая схема слова
апельсинный
Как правильно пишется «Апельсинный»
апельси́нный
Как правильно перенести «Апельсинный»
а·пель-си́н-ный
Часть речи
Часть речи слова «апельсинный» — Имя прилагательное
Морфологические признаки.
- Начальная форма — апельсинный
- Лемма — апельсинный
Постоянные признаки:
- Форма — полное
- Изменяемая/неизменяемая форма — изменяемое
- Род — мужской
Непостоянные признаки:
- Число — единственное
- Падеж — именительный
Падеж | Единственное число | Множественное число |
---|---|---|
Именительный Кто? Что? |
апельсинный | апельсинные |
Родительный Кого? Чего? |
апельсинного | апельсинных |
Дательный Кому? Чему? |
апельсинному | апельсинным |
Винительный Кого? Что? |
апельсинного | апельсинных |
Творительный Кем? Чем? |
апельсинным | апельсинными |
Предложный О ком? О чём? |
апельсинном | апельсинных |
Разбор по составу слова «Апельсинный»
Проверьте свои знания русского языка
Рубрика: Русский язык
Что (кто) бывает «апельсинным»;
цвет
Синонимы к слову «апельсинный»
Предложения со словом «апельсинный»
- Перед домом тянулась веранда, обвитая плющом и диким виноградом, а мимо неё проходила дорога, обсаженная с обеих сторон апельсинными деревьями, сплошь покрытыми цветами, а также зелёными и жёлтыми плодами.
Генри Райдер Хаггард, Джесс
- Она по-прежнему кладёт апельсинные корки в воду, которой моет голову.
Корнелия Функе, Чернильная кровь, 2005
- Для соуса смешайте желток, апельсинный сок, перец, соль и слегка взбейте.
Группа авторов, Деликатесы по-домашнему, 2010