Значение слова «Экстрактивный»
— соотносящийся по значению с существительным, связанный с ним: экстракт, экстракция
— полученный путем экстракции
— обладающий признаками экстракта
Транскрипция слова
[икстракт’и́вный’]
MFA Международная транскрипция
[ɛkstrɐˈktʲivnɨɪ̯]
э | [и] | гласный, безударный |
к | [к] | согласный, глухой парный, твердый парный |
с | [с] | согласный, глухой парный, твердый парный |
т | [т] | согласный, глухой парный, твердый парный |
р | [р] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
а | [а] | гласный, безударный |
к | [к] | согласный, глухой парный, твердый парный |
т | [т’] | согласный, глухой парный, мягкий парный |
и | [́и] | гласный, ударный |
в | [в] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
н | [н] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
ы | [ы] | гласный, безударный |
й | [й’] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий непарный |
Букв: 13 Звуков: 13
Цветовая схема слова
экстрактивный
Как правильно пишется «Экстрактивный»
экстракти́вный
Часть речи
Часть речи слова «экстрактивный» — Имя прилагательное
Морфологические признаки.
- Начальная форма — экстрактивный
- Лемма — экстрактивный
Постоянные признаки:
- Форма — полное
- Изменяемая/неизменяемая форма — изменяемое
- Род — мужской
Непостоянные признаки:
- Число — единственное
- Падеж — именительный
Падеж | Единственное число | Множественное число |
---|---|---|
Именительный Кто? Что? |
экстрактивный | экстрактивные |
Родительный Кого? Чего? |
экстрактивного | экстрактивных |
Дательный Кому? Чему? |
экстрактивному | экстрактивным |
Винительный Кого? Что? |
экстрактивного | экстрактивных |
Творительный Кем? Чем? |
экстрактивным | экстрактивными |
Предложный О ком? О чём? |
экстрактивном | экстрактивных |
Разбор по составу слова «Экстрактивный»
Проверьте свои знания русского языка
Рубрика: Русский язык
Синонимы к слову «экстрактивный»
Предложения со словом «экстрактивный»
- В мясе содержатся азотистые экстрактивные вещества, которые способствуют возбуждению секреции желудочного сока.
Любовь Поливалина, Готовьте мясо профессионально, 2013
- Благодаря наличию в жареном мясе значительного количества экстрактивных веществ и образованию на его поверхности во время жаренья специфической корочки, оно имеет особенно приятный вкус и аромат.
Любовь Поливалина, Готовьте мясо профессионально, 2013
- Они практически не содержат экстрактивных веществ, раздражающих слизистую оболочку желудка, и при этом эффективно стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта.
Ирина Вечерская, 100 рецептов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Вкусно, полезно, душевно, целебно, 2014