Значение слова «Шпинатный»
— соотносящийся по значению с существительным, связанный с ним: шпинат
— свойственный, характерный для него (для нее, для них): шпинату
— принадлежащий: шпинату
— приготовленный из шпината
Транскрипция слова
[шп’ина́тный’]
MFA Международная транскрипция
[ʂpʲɪˈnatnɨɪ̯]
ш | [ш] | согласный, глухой парный, твердый непарный |
п | [п’] | согласный, глухой парный, мягкий парный |
и | [и] | гласный, безударный |
н | [н] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
а | [́а] | гласный, ударный |
т | [т] | согласный, глухой парный, твердый парный |
н | [н] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
ы | [ы] | гласный, безударный |
й | [й’] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий непарный |
Букв: 9 Звуков: 9
Цветовая схема слова
шпинатный
Как правильно пишется «Шпинатный»
шпина́тный
Часть речи
Часть речи слова «шпинатный» — Имя прилагательное
Морфологические признаки.
- Начальная форма — шпинатный
- Лемма — шпинатный
Постоянные признаки:
- Форма — полное
- Изменяемая/неизменяемая форма — изменяемое
- Род — мужской
Непостоянные признаки:
- Число — единственное
- Падеж — именительный
Падеж | Единственное число | Множественное число |
---|---|---|
Именительный Кто? Что? |
шпинатный | шпинатные |
Родительный Кого? Чего? |
шпинатного | шпинатных |
Дательный Кому? Чему? |
шпинатному | шпинатным |
Винительный Кого? Что? |
шпинатного | шпинатных |
Творительный Кем? Чем? |
шпинатным | шпинатными |
Предложный О ком? О чём? |
шпинатном | шпинатных |
Разбор по составу слова «Шпинатный»
Проверьте свои знания русского языка
Рубрика: Русский язык
Синонимы к слову «шпинатный»
Предложения со словом «шпинатный»
- Залить шпинатную массу соусом, приготовленным из чеснока, растолчённого с солью, к которому добавлены растительное масло и лимонный сок.
Группа авторов, Вегетарианская кухня – правильный выбор, 2008
- Однажды, когда я ел очень вкусный шпинатный салат, меня посетила мысль о схожести пищевой диеты и выборов, которые я совершал в сфере межличностных взаимодействий.
Майкл Маттео, Книга о вкусных и здоровых отношениях. Как приготовить дружбу, любовь и взаимопонимание, 2014
- Перед тем как кнельную массу разделывать с помощью ложек, надо всю её разделить на 3 части: одну часть оставить в натуральном виде, вторую – подкрасить одной ложкой томата, а третью смешать со шпинатным пюре.
Группа авторов, Вкусные и полезные блюда после праздника, 2011