Значение слова «Швеллер»
— сечение металлических или железобетонных балок, формой напоминающее буквы «П»
Транскрипция слова
[шв’э́л’:ир]
MFA Международная транскрипция
[ˈʂvʲelʲ(ː)ɪr]
ш | [ш] | согласный, глухой парный, твердый непарный |
в | [в’] | согласный, звонкий парный, мягкий парный |
е | [́э] | гласный, ударный |
л | [л’:] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный |
л | [-] | |
е | [и] | гласный, безударный |
р | [р] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
Букв: 7 Звуков: 6
Цветовая схема слова
швеллер
Как правильно пишется «Швеллер»
шве́ллер
шве́ллер, -а
Как правильно перенести «Швеллер»
шве́л-лер
Часть речи
Часть речи слова «швеллер» — Имя существительное
Морфологические признаки.
швеллер (именительный падеж, единственного числа)
Постоянные признаки:
- нарицательное
- неодушевлённое
- мужской
- 2-e склонение
Непостоянные признаки:
- именительный падеж
- единственного числа
Может относится к разным членам предложения.
Склонение слова «Швеллер»
Падеж | Единственное число | Множественное число |
---|---|---|
Именительный Кто? Что? |
шве́ллер | шве́ллеры |
Родительный Кого? Чего? |
шве́ллера | шве́ллеров |
Дательный Кому? Чему? |
шве́ллеру | шве́ллерам |
Винительный (неод.) Кого? Что? |
шве́ллер | шве́ллеры |
Творительный Кем? Чем? |
шве́ллером | шве́ллерами |
Предложный О ком? О чём? |
шве́ллере | шве́ллерах |
Разбор по составу слова «Швеллер»
Проверьте свои знания русского языка
Рубрика: Русский язык
Синонимы к слову «швеллер»
Ассоциации к слову «швеллер»
Предложения со словом «швеллер»
- Сетку закрепите болтами с гайками или приварите к раме из стального швеллера шириной 45–50 мм или к уголку из дюралюминия таких же размеров.
Ирина Некрасова, Кореллы
- А во вторую часть можно погрузить уголки стальные сорок на сорок, швеллеры пятисантиметровые, металлические бочки сто штук.
Эдуард Успенский, Невероятные истории про любимых питомцев (сборник), 2015
- Для креплений лучше всего использовать строительный уголок, П-образный швеллер или элементы от профильных раздвижных систем.
Группа авторов, Особенности национального копчения, вяления, соления, маринования. Сало, мясо, рыба, сыр, 2018