Значение слова «Шампиньон»
— съедобный серовато-белый гриб семейства пластинчатых, нередко выращиваемый в промышленных масштабах
Транскрипция слова
[ша́мп’ин’ан]
MFA Международная транскрипция
[ʂəm⁽ʲ⁾pʲɪˈnʲjɵn]
ш | [ш] | согласный, глухой парный, твердый непарный |
а | [́а] | гласный, ударный |
м | [м] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
п | [п’] | согласный, глухой парный, мягкий парный |
и | [и] | гласный, безударный |
н | [н’] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный |
ь | [-] | |
о | [а] | гласный, безударный |
н | [н] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
Букв: 9 Звуков: 8
Цветовая схема слова
шампиньон
Как правильно пишется «Шампиньон»
шампиньо́н
шампиньо́н, -а
Как правильно перенести «Шампиньон»
шам-пинь-о́н
Часть речи
Часть речи слова «шампиньон» — Имя существительное
Морфологические признаки.
шампиньон (именительный падеж, единственного числа)
Постоянные признаки:
- нарицательное
- неодушевлённое
- мужской
- 2-e склонение
Непостоянные признаки:
- именительный падеж
- единственного числа
Может относится к разным членам предложения.
Склонение слова «Шампиньон»
Падеж | Единственное число | Множественное число |
---|---|---|
Именительный Кто? Что? |
шампиньо́н | шампиньо́ны |
Родительный Кого? Чего? |
шампиньо́на | шампиньо́нов |
Дательный Кому? Чему? |
шампиньо́ну | шампиньо́нам |
Винительный (неод.) Кого? Что? |
шампиньо́н | шампиньо́ны |
Творительный Кем? Чем? |
шампиньо́ном | шампиньо́нами |
Предложный О ком? О чём? |
шампиньо́не | шампиньо́нах |
Разбор по составу слова «Шампиньон»
Проверьте свои знания русского языка
Рубрика: Русский язык
Синонимы к слову «шампиньон»
Ассоциации к слову «шампиньон»
Предложения со словом «шампиньон»
- Для него тебе потребуется 300 г шампиньонов, 3 яйца, 1/4 стакана молока, соль и перец.
Аурика Луковкина, Альманах №2 для мальчиков, 2013
- Яйца и огурцы тоже нарежьте небольшими кубиками и добавьте мелко нарезанные шампиньоны.
М. Ю. Муллаева, Фастфуд, 2013
- Положить в бульон зелень, прибавить мелкие маринованные шампиньоны вместе с маринадом, всыпать в бульон нарезанную кусочками телятину, вскипятить и посолить.
Группа авторов, Пловы и другие блюда восточной кухни, 2010