Значение слова «Хлебопекарный»
— связанный с выпечкой хлеба и хлебных изделий
Транскрипция слова
[хл’ибап’ика́рный’]
MFA Международная транскрипция
[ˌxlʲebəpʲɪˈkarnɨɪ̯]
х | [х] | согласный, твердый парный |
л | [л’] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий парный |
е | [и] | гласный, безударный |
б | [б] | согласный, звонкий парный, твердый парный |
о | [а] | гласный, безударный |
п | [п’] | согласный, глухой парный, мягкий парный |
е | [и] | гласный, безударный |
к | [к] | согласный, глухой парный, твердый парный |
а | [́а] | гласный, ударный |
р | [р] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
н | [н] | согласный, звонкий непарный (сонорный), твердый парный |
ы | [ы] | гласный, безударный |
й | [й’] | согласный, звонкий непарный (сонорный), мягкий непарный |
Букв: 13 Звуков: 13
Цветовая схема слова
хлебопекарный
Как правильно пишется «Хлебопекарный»
хлебопека́рный
Как правильно перенести «Хлебопекарный»
хлѐбопека́рный
Часть речи
Часть речи слова «хлебопекарный» — Имя прилагательное
Морфологические признаки.
- Начальная форма — хлебопекарный
- Лемма — хлебопекарный
Постоянные признаки:
- Форма — полное
- Изменяемая/неизменяемая форма — изменяемое
- Род — мужской
Непостоянные признаки:
- Число — единственное
- Падеж — именительный
Падеж | Единственное число | Множественное число |
---|---|---|
Именительный Кто? Что? |
хлебопекарный | хлебопекарные |
Родительный Кого? Чего? |
хлебопекарного | хлебопекарных |
Дательный Кому? Чему? |
хлебопекарному | хлебопекарным |
Винительный Кого? Что? |
хлебопекарного | хлебопекарных |
Творительный Кем? Чем? |
хлебопекарным | хлебопекарными |
Предложный О ком? О чём? |
хлебопекарном | хлебопекарных |
Разбор по составу слова «Хлебопекарный»
Проверьте свои знания русского языка
Рубрика: Русский язык
Синонимы к слову «хлебопекарный»
Предложения со словом «хлебопекарный»
- Современная хлебопекарная промышленность владеет рецептами выпечки хлеба для балерин, шахтёров, полярников, рыбаков, геологов, не говоря уже о космонавтах.
Елена Маслякова, Твоя пекарня
- В течение многих лет пекари считали, что количество или содержание белка в муке является важнейшей особенностью в отделении хлебопекарной муки высокого качества от муки низкого качества.
Владимир Давыдов, Пицца-бизнес. Часть 7. Лучшее тесто для Вашей пиццы, 2020
- В конце XIX – начале XX вв. вслед за рождением и развитием биохимии, микробиологии появляется и наука о хлебе – технология хлебопекарного производства.
Елена Маслякова, Твоя пекарня